Кабан и лесть басня

Александр Басин
СобрАлись звери извести Медведя
И натравить решили Кабана.
Кабан с Медведем близкие соседи,
Пусть выманит и Мишеньке - хана.

Кабан сначала просто ни в какую:
“Вы что там, обалдели? Мы ж друзья!”
Но звери байку наплели такую,
Что не поверить было им нельзя.

“Ты помнишь, - говорят, - что прошлым летом
В лесу здесь было мало желудей?
А Миша, твой сосед, жирел при этом,
Да и ещё кормил своих друзей.

А вспомни, как на лес напали волки
И ты один поднялся против них,
И не было  тогда от Миши толку,
Ведь ты один боролся за двоих.

Всю жизнь Медведь тебя считал свиньёю.
Ты мог бы стать не просто Кабаном.
Мы тайну все тебе сейчас откроем -
Без Миши смог бы стать ты даже Львом!

Ты - Лев! Ну посмотри на отраженье -
И грива на затылке, и клыки.
Ты - Лев и здесь не может быть сомненья.
Ты станешь им, соседу вопреки.”

Кабан всмотрелся в зеркало: “Ведь точно!
Лишь мне дано хозяйствовать в лесу.
Я статный, умный, смелый, непорочный…
Пойду, к чертям берлогу разнесу.”
…………………………………………..

Когда Кабан за правду лесть считает,
Поверив лести, рушит всё подряд,
Он, глупенький, совсем не понимает,
Что звери им позавтракать хотят.

И в страшный миг Кабаньего прозренья,
Когда зверьё попрёт из всех щелей,
Поймёт он, что Медведь - его спасенье
От толп изголодавшихся зверей.