Четыре квартета. Литтл Гиддинг 3

Юрий Вигнер
                Being between two lives –
                unflowering, between
                The live and the dead nettle.
                T. S. Eliot. Little Gidding 3.

новая жизнь начинается
с документа
где будут записаны
два или три основных закона
не больше
все остальное появится
как следствие
королларий
в приложениях комментариях
первый закон
ни о чем не жалеть в прошлом
второй
ничего не искать в будущем
пояснение
для того и другого
жить не привязываясь
ни к прошлому
ни к будущему ни к настоящему
не имея точки опоры
и не нуждаясь в ней
потому что не собираешься
идти бежать или прыгать
не думаешь даже о том
чтобы стоять на месте
и о том чтобы парить в пустоте
тоже не думаешь
не думая ни о чем позволяешь мыслям
резвиться играть
или чинно прогуливаться
наблюдая со стороны
за их плясками
играми
вечерним гуляньем
безучастно-непричастный
одинокий невинный
не думая об уходящем настоящем
и наступающем будущем
заботясь лишь о том
чтобы не помешать
их тихой прогулке или веселому танцу
здесь нужно быть сдержанным
осторожным
одна запнется и конец веселью
антракт затянется до вечера
до следующего дня
а то и на неделю
и в это время ты ни жив ни мертв
как мертвая крапива
по-русски правильнее сказать глухая
яснотка белая
средь белых роз
чужая