Алёша

Елисеев Максим
Из-за случайности или врачебной ошибки
Алеша навсегда прикован к инвалидной коляске.
Толи так было задумано свыше. Толи линия жизни - фальшивка.
Толи мы все, приходя в этот мир, надеваем театральные маски.

Вроде бы все хорошо, носила положенный срок.
И не было видно у плода какой-то проблемы.
В родильном, под эпидуралкой, коллапс, гипоксия - порок.
Тащили щипцами, калечив нейроны центральной нервной системы.

Не сделав свой крик... Подключен аппарат ИВЛ.
Алеша цеплялся, карабкался, что было силы.
Зазеркальем кувеза, в больничной палате очерчен предел.
Но он решил жить, а не ринуться сразу в могилу.

Мама боролась... Не бросила, не сдала в интернат.
Молилась, рыдала, но рядом была - лучом света.
Вопросы, что делать, и кто в этом всем виноват,
Уже ни к чему, и остались для них без ответа.

Алеша почти не слышит и с трудом выговаривает слова.
Тяжело даются самостоятельные движения телом.
Нуждающийся в постоянном уходе, - судьба такова...
Старается быть вопреки все же сильным и смелым.

Конечно им трудно, хоть сколько судьбу не гневи...
Но своим появлением на свет Алеша открыл новый мир.
Она никогда не думала, что в ее сердце может быть столько любви.
И жизнь это больше чем слайды из окон квартир.

Они научились ценить каждый прожитый день.
Они научились вдвоем выносить все невзгоды.
Им совестно думать, что можно все бросить, удариться в лень.
Им нравятся вместе прогулки в любую погоду.

В подъезде нет лифта и пандуса, но не беда...
Рыдать по ночам в втихомолку, ни сколько не стыдно.
Он знает, что жизнь в этом теле не навсегда. 
Она понимает... И в принципе ей не обидно.

Алеша явил ей пример безусловной любви.
И та поняла то, - насколько она его любит.
Быть Ангелом трудно, сколь сердце на части не рви... 
И ближе друг другу их не было, нет и не будет.


              Воплотившись на Земле Ангелы
              Навсегда расстаются со своими крыльями
              Светом в темноте, сгорая факелом,
              Цепи - кандалы прибиты клиньями.

              Не взлететь и не вернуться к солнышку,
              А скитаться по земле как смертные.
              Проживать свое, считать по зернышку,
              Совершать поступки милосердные.

              Порастратив все блага на милости,
              Не бывает так, что все хорошие.
              На плечах, взвалив по силам, вынести...
              И таскать с собой свой камень ношею.