Удочка и крючки. Просите и дастся

Вартимей Сынтимеев
Удочка и крючки. Банальный совет Христа?

Человек нуждается во многом, не только в суде, но и в помощи, в решении проблем, ибо мир жесток и тяжел. В тягости он обращается к Богу или богам. Не всегда, далеко не всегда после молитвы улучшается жизнь человека, и он говорит: Бог не слышит. Приходят мудрецы, люди духовные или хотящие казаться таковыми, пока их лично не коснулась боль, и объясняют, что Бог, на самом деле, слышит, но тебе это неполезно, это для смирения, для стяжания добродетелей, это школа такая Божия.

И долго, долго рассуждают. В этих рассуждениях порой много остроумия, много мудрости. И они сходны во всех религиях мира. Это общерелигиозный уровень.

Обращался ли Иисус Христос к людям из СССР, которые никогда не молились? Это  люди страны победившего атеизма с радостью однажды узнали, что можно молиться - и все будет вам. Но слушатели Христа всегда молились. Они, как и все люди мира, знали, что Богу (или богам) надо молиться, Он (они) могут услышать и помочь. Ничего нового здесь не было.

Что же, выходит, Иисус говорил банальность, причем такого, как бы сейчас сказали, потребительского толка? Молись, только правильно, верь, что получишь, верь, что Отец не даст змею вместо рыбы, яйца вместо скорпиона... Можно вымолить удочку, можно и крючки. Правда, Гек Финн потерпел в этом неудачу и перестал использовать в подобных целях молитву. Разочаровался. Бог не слышит.

Но ведь это расходится с жизнью уже первого поколения христиан! Разве узнавали их потому, что "что ни попросят в молитве, будет им"? Этакие всемогущие молитвенники. Ведь жили они и голодно, и тяжело, и скорбно.
И при этом никто не сомневался в словах Христа, произнесенных во время Его земной жизни, во время пути ко Кресту.

Просьба современников Христа была одна, самая важная - когда же Ты наконец пришлешь Мессию и наступит Твое Царство? Просите, и дастся.
Даст Отец все. Даст Царство. Даст новый мир. Воскресит Меня. Не бойтесь.

Теперь все вам дано. Это совсем другое измерение, вырывающее нас из нашей тяжёлой жизни с её заботами и мольбами. Несмотря ни на что, вопреки всякой безнадежности - Царство здесь. Мир с его болью и ложью, где нужна помощь и поддержка - не вечен. В нем растет, разрушая его, новый мир Царства, растет, пока не придет время и подобно взрыву он не заполнит собою все, и будет Бог "всяческая во всем".
Он здесь, Воскресший Иисус Христос. Он даёт и даст себя увидеть. И порой знаменья-сполохи этого Царства сияют на земле. В исполнении  молитв и простых и невероятных чудесах - отсвет и знамение Его свершившегося Воскресения, когда Он сотворил новый мир и исполнил все просьбы.

#Вартимей_Сынтимеев