И. И. Левитан. Одуванчики. 1889

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛАНЕ ВОЛЬСКОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!!!

Они растут на тонкой ножке
Повсюду: по краям дорожки,
Заселены луга, поля, -
От них желтеет вся земля!

Они любым из нас любимы,
Нежны, пушисты, уязвимы;
И с детских лет ещё цветы
Простые – символ красоты!

На левитановской картине
Предстали в глиняном кувшине.
Свисая с горла, изнемог
Один единственный листок.

В букете скромном много света:
Воспоминание о лете
И дуновенье ветерка
В дрожаньи каждого цветка!

Цветы пленительны, воздушны –
На них не смотрят равнодушно!
Художник очень их любил,
В своей картине воплотил

И осязаемость, и трепет.
Прислушайтесь: и тихий лепет
Услышите, едва дыша;
У них постойте, не спеша;

И отойти не торопитесь –
Красой букета насладитесь!
И будет скромненький букет
Воспоминаньем детских лет!..