Карта звёздного неба. Школьные хореи

Владимир Мялин
На стене висела карта
Чёрных звёздных полушарий,
Вся расчерченная чудно
Тонкой лесою созвездий.
И смотрел я в небо ночью,
И искал я Андромеду,
И искал Кассиопею…
Мать бежала с медвежонком,
Неуклюже, мешковато
Переваливаясь в беге.
Царь Цефей свой жезл тяжёлый,
В изумрудах и рубинах,
Поднимал над мирозданьем,
И бессильно опускал…
Там Персей летел над морем,
Шлем блестел его крылатый,
И на щиколотках – крылья
Трепетали в вышине…
Что ни ночь – ко мне являлись
Купно боги и герои,
Плыли в небе вверх ногами
И друг дружку обгоняли.
Там и девочка была.
Там она жила, быть может,
Очарована, ночами,
А наутро опускалась
На придуманных крылах.
Надевала платье, фартук,
Гольфы, белые, как сахар,
И брела с портфелем в школу…
И теперь она бредёт:
И теперь ещё заходит
В класс, где утром невозможным
Я встречаю ненарочно
Взгляд её чудесных глаз.