Мамин завет

Валентина Кононова
Мне мама как-то раз сказала:
- Запомни, государство точно
Обманет, как бы ни мечтала,
Играя с ним, ты выиграть, дочка!
Кредиты, ваучеры - это
Всего лишь средства для обмана,
Шуршащий фантик от конфеты,
Рассчитанные на болвана.

Там управляют воротилы
С зубами голубой акулы,
В судьбе которым подфартило
Народу раздавать посулы,
При этом, пользуясь трудами
Сограждан, поживая всласть,
Так, что не выскажешь словами,
Так называемая, власть!

Тебя подцепят на желанье
Быть первым, лучшим, - а потом
Отправят тушкой на закланье
И выставят в свет дураком.
Они с завидным постоянством
Народ умеют обирать!
Поэтому ты с государством
Даже не вздумай вдруг играть….

Который раз я убеждаюсь,
Ах, как же ты была права!
Не занимая жить стараюсь,
Запомнив мамины слова.
       Коль обещают сразу много,
       Если не конченный ты лох,
       Не торопись перед залогом,
       Задумайся, а в чём … подвох?..