Воспоминания о родине... триптих 2

Григорий Оклендский
***
Родина наша – разбитое зеркало…
Сколько ни смотришь окрест,
Видишь обманутых, хмурых, отвергнутых,
Молча несущих свой крест.
Как на Голгофу… И всё же, и всё же -
Гневно срываются с мест
И оглашают бескрайнюю площадь
Криком: «Нас много! Мы - есть!»
Вызов чумной безнаказанной силе!
В гулком биенье сердец
Слышится воля несчастной России
Сбросить терновый венец.

Родина наша - разбитое зеркало -
Спит летаргическим сном.
Подлое время её исковеркало
Страхом, свинчаткой, свинцом.

***
Есть такая игра на Руси -
Прихоть царских особ да вельможей -
Мужиков бить с размаху по роже,
Ржать в три горла: "Холоп ты, еси!"

Есть такая беда на Руси -
Там крутые ребята у власти.
Утром могут сказать тебе "Здравствуй",
А назавтра отрежут усы.

Есть такая судьба на Руси -
Унижаться и кланяться низко,
А потом разрушать обелиски
И истории грушу трясти.

Есть такая земля на Руси,
Где нам всем довелось народиться,
Где простые суровые лица
Просят истово: "Боже, спаси!"

Есть такая мечта на Руси -
В полный рост, не простив унижений,
Выйти к свету без тени сомнений -
Никого ни о чем не проси!

***
Смотрю революции прямо в глаза
С вершины непрожитых лет.
Кого пощадила косая гроза?
Погиб и паяц, и поэт.
Столетие длится мучительный сон
Для тех, кто загублен тогда.
А нас разделяет не жертвенный стон -
Ушедшего века беда.

Кто мы?
Отголоски тех страшных времен,
Осколки… трава-лебеда…
Из нас не построить ни пятых колонн,
Ни новые города!
Миллионы в промерзшую землю легли.
Миллионы уехали прочь.
Застыв, в карауле стоят фонари
И ждут, когда кончится ночь…