Полярное... Прозрение

Эдуард Энди
«Полярное... Прозрение»

                Неужто дважды наступать на грабли
                Не достает ума не повторять.
                Ужиться с господами — это вряд ли,
                И не таи надежды вдругорядь...

                Очередной годовщине начала
                „Перестройки“ — посвящается.


Ну сколько ж можно начинать сначала,
Когда и жизнь у всех всегда одна
И припадать у каждого причала,
Чтоб чашу горя иссушить до дна...
Был Красный День и Чёрный час заката:
Авроры выстрел возвестил о том
И радугой огней зашлась кантата,
Внося рассвет зарёю в каждый дом.
Хлебнул глоток судьбы Кузнец и Пахарь
Свободы, обагрённой в алый цвет,
Стряхнув с себя могильный сгусток праха,
Самодержавной власти царских мет.
И вспыхнула презумпция Свободы,
На Равенстве восставших масс созрев,
Приобретя добытые клейноды
Возмездной платой за народный гнев.
Но боль утрат вновь обернулась страхом,
„Народное“ — вернулось к господам.
Сдалась Россия милости „монаха“
По каверзе господ: Аз есмь воздам...
Казнит народ продажная сутана,
У „оборотня“ „Каинов“ подход.
В прямом эфире он сулит с экрана,
Презренный ад и белый пароход.
Но вряд ли это сбудется, случайно:
Подвластны — все законом бытия.
Двойной стандарт во всём давно не тайна,
Но трудно удержаться без нытья.
Измучила донельзя ностальгия,
По Истине скорбит в тоске душа.
В мощах святых пророчит литургия,
Жизнь райскую, но для господ, верша.
А государь сегодняшней России,
Отнюдь, не тот, кем зрит его народ,
И, как бы его боги не просили,
Ему милей, взращенный им же сброд.
Россия — в шок, народ ушёл в кротовник
И ждёт, когда придёт Свободы час,
Не ведая, что он господский кровник,
Молчит, вонзая взгляд в иконостас.
Но нет нужды терзать судеб Начала,
Лик Истин прятать в глубине души...
Прозрей народ и всё начни сначала,
А затхлый Мир презреньем сокруши.

01.07.2017г.  г. Удомля.