Чтобы отдать те деньги маме...

Апишев Владимир
Со стороны, уверен, видно,
Казалось бы какой пустяк,
Хотел я пирожок с повидлом,
Который взял бы за пятак,
Вспотевший у меня в кармане,
Зажатый там в моей руке.
Но завтра получу от мамы
Ешё такой и в кулаке
Тогда окажется все десять
Копеек, перепавших мне,
И тут исход был интересен.
На эту сумму я вполне,
Добавив лишь одну копейку
Купить себе мог эскимо.
Тогда, присел я на скамейку,
И было мною решено
На завтра все оставить планы...
...Я солнце чувствовал щекой.
Цвели на улице каштаны,
И воздух пах во всю весной.
Домой пошёл, надвинув кепку,
Ища от спичек  коробки,
Чтоб был с красивой этикеткой,
Которыми мои дружки
Между собой менялись часто.
Подобно было то игре.
Шёл торг азартно и цветасто
Всегда под вечер во дворе.
Я  по дороге с этикеткой
Нашёл нарядный коробок.
Открыл его. Находке редкой
Тогда, лишь подивиться смог.
В нём было целых пять рублей,
Они мне словно улыбались.
Жизнь сразу стала веселей,
Мечты мои в ней расплескались:
Теперь меня богаче нет,
Куплю уду и мандарины,
Пломбир и килограмм конфет.
Мне всё доступно в магазине.
В мечтах исчерпан был план мой,
Они проплыли пред глазами.
Потом я заспешил домой,
Чтобы отдать те деньги маме...