Бабочка

Лев Котюков
Железной ночью, как в тюрьме,
               лежу, едва живой.
Ночная бабочка во тьме
               порхает надо мной.

А ночь безвидна и страшна,
               как сон небытия…
И бабочка – моя душа,
               а может, не моя…

И тихий шелест у лица…
              Лежу, глаза открыв,
И слышу, как летит пыльца
              во тьме с эфирных крыл.

Но страшен сон небытия
             над бездной неземной.
И может, я совсем не я,
            а кто-то неродной…

И озаряет дальний свет
            незримые холмы,
И никого роднее нет,
             чем бабочка из тьмы.

И вдруг становится легко,
            как будто век не жил,
И опадает на лицо
           пыльца с эфирных крыл…