Просторы упоенья

Николай Дик
В бетонных переулочках на пруд
теряются заветные дороги…
Кто видел, как божественно цветут
кувшинки и нимфеи-недотроги?
Кто любовался танцами стрекоз,
кому дарили музыку цикады
и в зеркале озёрном довелось
увидеть отражение Лимнады?
Давно когда-то.
           Может, и ни всем.
Причины – во дворах пятиэтажек,
в извечной нерешённости проблем,
изъеденных и ржавчиной, и сажей.
Нет времени на поиски дорог
в просторы тишины и упоенья
к владениям озёрных недотрог
в минуты их волшебного цветенья.

Укроет побережье листопад,
закроются прекрасные нимфеи,
затихнут в поле арии цикад…
И кто-то насладиться не успеет.

     ***