Маргарет и её мишка Тедди

Синильга-Лариса Владыко
     Будучи ещё крохой Маргарет Штайф (1847 - 1909 гг.) в полтора года перенесла полиомиелит и после этого всю жизнь передвигалась в специализированной коляске. Однако это не помешало настоящему Человеку отлично закончить школу, которую девочка с удовольствием посещала каждый день. Сначала в учебное заведение ей помогали добираться родители, а затем эту функцию на себя взяли одноклассники: они поднимали ее кресло по лестницам и возили по коридорам. Благодаря друзьям Маргарет вела очень активный образ жизни – она много времени проводила на улице, придумывала увлекательные игры, в которые ребята с удовольствием играли и они им не надоедали, а напротив – дети требовали новых забав.
     Затем девушка получила профессию швеи и почти сразу у неё не было отбоя от заказчиков.
     Была и любовь, но замуж Маргарет отказалась выйти, боялась, что не родит ребёнка. Решила жизнь любимому портить. Но он ни на ком не женился – ему была нужна семья только с ней...
     В 1880 году мастер основала (при стопроцентном участии родителей и сестёр), как называют, империю Margarete Steiff GmbH, производящую игрушечные чучела животных.
     27 октября 1902 года  Германия познакомилась с плюшевым Медвежонком Тедди: http://stihi.ru/2012/01/15/2256. Свою адресно задуманную игрушку Маргарет назвала в честь 26-ого президента Теодора Рузвельта*. Этому увековечению послужила невыдуманная история.
     В 1902 году американский политик Теодор Рузвельт не встретил за день ни одного медведя, ради которого приехал на охоту. Егеря, чтобы ублажить охотника, привязали к дереву маленького медвежонка. Рузвельт возмутился, воткнул ружьё в землю и отказался стрелять в лёгкую добычу, к тому же – ребёнка...
     Первый медведь Тедди сшитый в 1902 году, был плотно набит  деревянными опилками – на сегодняшний день: они, древесная шерсть и такие же стружки  считаются родными и традиционными наполнителями; как варианты: овечья шерсть, синтепух, а одно время, как эксперимент: вата и капоком.

  *В 1921 году его племянник, 32-й Президент США Франклин Делано Рузвельт (30 января 1882 - 12 апреля 1945 гг.), четыре раза с 4 марта 1933 года по 12 апреля 1945 год избирался на президентский пост (это по сей день в американской истории и политике уникальный случай), тоже перенёс болезнь полиомиелит. Умный и ВсеМирно уважаемый человек после паралича ног провёл дальнейшую жизнь в специализированном кресле, на котором акцентировали внимание некоторые генные: моральные уроды и калеки от рождения**... Чудесно о подобных написал Алексей Максимович Горький:
"А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок о вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют".
                «Легенда о Марко», 1892 год.  Композитор Александр Афанасьевич Спендиаров в 1902 году написал к стихам музыку, и мир услышал песню "Рыбак и фея".

**http://stihi.ru/2019/01/30/3765

     На аватаре по фото из интернета мой коллаж: Маргарет и Мишка Тедди.