Прошу... , друзья

Сергей Ефимов 32
Прошу быть снисходительней, друзья, к тому, что я дружу так, как умею,
Что не всегда внимателен, а зря, когда вам трудно или заболели,
Что не хватает времени и сил, возможностей вам в чём-то пригодиться.
В своём развитии я что-то упустил, то, важное, что уж не повторится,
То ощущение, тот боевой настрой далёкой юности, когда в огонь и в воду
За друга бы нырнул я с головой, рискуя всем и, в том числе, свободой.
Тараса Бульбы пламенная речь тогда меня на подвиг вдохновляла….
Теперь стараюсь я себя беречь в ущерб друзьям, увы, так напугала
Утратами, болезнями, обманом былая жизнь, что циника во мне,
Боюсь, уже гораздо больше стало, что с дружбою не вяжется вполне.
Мой рационализм мешает дружбе, но он оберегает мой покой.
Так вот, скажите мне, такой вам нужен, эгоистичный, старенький, больной?!
Вы мне нужны, как кораблю причалы, как космонавту в космосе земля,
Как муза, что поэтам всё прощала, всё, кроме безразличия. А я
Совсем с ней не желаю расставаться. Коль познакомились, я нашей встрече рад.
Вот так и с вами, други, мне б остаться, лавируя средь жизненных преград,
Преодолеть, которые, не в силах, но помогать вам, сколько хватит сил,
И просто знать, что не пройдёте мимо не поздоровавшись, о жизни не спросив.
20.09.2022 г.