Парфении - девичьи песни

Алина Дием
Увял на девушке венок
под жаркими лучами.
Укропный запах стёк вдоль щёк,
оставшись за плечами.
И смуглая рука не раз
освобождала чёрный глаз
от толстой пряди.
Она из рода знатных дев,
и род её - Гиррадий.
Лились парфении слова.
Толпа у храма замерла.
И с девушки тиран Мирсил
тяжёлых взглядов не сводил.
На что ему такая власть,
когда не может он припасть
к её ногам.
И сколько Зевса не проси,
добыть её нет сил,
а тайная, глухая страсть
поможет лишь упасть.
Как будут счастливы его враги!
Легко вздохнет столица - Митилена.
Нет, не готов отдать он власть
за круглое её колено.
Как звуки пенья далеки.
Как девушек шаги легки.
Как сладко пахнут в зное
укропные венки...

2009