Наугад открытая страница

Павел Греков
НАУГАД ОТКРЫТАЯ СТРАНИЦА
            ( Почтенная шутка )

Внимая шорох листопада ,
Открыл вновь школьную тетрадь ,
Блуждает в комнате прохлада ,
Вздохнула плоть : " О чём писать ? . . "
Смакуя чай , рисую фигу ,
Нарисовав , открыл я книгу ,
Открыл страницу наугад ,
Вздохнул смиренный листопад . . .
Стихи выходят за пределы ,
Рукою маковку чешу ,
Судить покуда не спешу ,
В стихах у Пушкина пробелы :
" К кастрату раз пришёл скрыпач ,
Он был бедняк , а тот богач . . . "

Свои слова в стихи вставляю ,
Скрипач , скрыпач - ударный слог ,
Я образ , други , представляю ,
Кастрат - скопец . . . Помилуй Бог ! . .
Вкушаю яйца , Феб , вкрутую ,
Стараться надобно впустую ,
Дилемма - курица , яйцо ,
Зарделось потное лицо . . .
Вставное рдеет , други , слово ,
Рукою темечко чешу ,
Подтекст глаголет : " Не грешу ,
Смешить почтенный люд не ново ! . . "
Под спудом прячу , Феб , слова ,
Чтоб не рубить в сердцах дрова . . .

Дрова пусть рубит Челентано ,
Пусть давит винный виноград ,
Чудит частенько Андриано ,
А я взираю листопад . . .
С утра встречаю бабье лето ,
Оно должно в стихах воспето ,
Качнулся пушкинский портрет ,
Пронзил окошко горний свет ,
Блистает в отчем небе злато ,
Алеет сонм небесных роз ,
Улыбки , Муза , краше слёз ,
Моё словечко в опус вмято ,
Улыбка красит пусть лицо !
Дилемма - курица , яйцо . . .

С улыбкой книгу закрываю ,
Портрет качнулся : " Молодец ! . . "

19 . 09 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ