Был тяжким путь твой на земле...

Юрий Стоян 2
               *

Был тяжким путь твой на земле.
Лишь юных лет живая млАдость,
ещё доверчива судьбе,
дарила сердцу свет, и радость.
И жизни морок не забрал,
ещё тебя в свои объятья,
ещё ты горя не узнал,
считая, что все люди, - братья.
Те годы юные твои,
мечтами душу украшали.
Без бед больших они прошли,
и мы тогда ещё едва-ли,
могли-бы видеть наперёд,
ту бездну,
что была пред нами...
И горькая чреда невзгод,
тебя не мучила скорбями.
И свет душевной теплоты,
в тебе, мой милый, воплощался.
Открытый мир твоей души,
благой мечтою окрылялся.

Тех детских лет, мечты твои,
тех давних лет, златые дали,
нам продлевали жизни дни,
нас берегли, и утешали.
Красоты осени,
зимы,
весны, и лета, нас встречали,
и украшая жизни дни,
наш глаз, и слух, они ласкали...
И годы медленней текли,
и редко были мы в печали,
и беды мелкие твои,
суровых бед не обещали.
Любовью нежною к тебе,
душа моя тогда дышала,
и о благой твоей судьбе,
всечасно думала,
мечтала.

Но грозных лет пришла пора.
Тех скорбных лет,
что жизнь сгубили,
что душу выпили до дна,
её распяв, испепелили.
Тогда в отчаянии она,
весь мир вокруг возненавидя,
меня прогнала...
Силы зла,
торжествовали, это видя.
И полноводная река,
обиды горькой, разлучила,
сыночек мой,
с тобой меня.
Душа от боли, волком выла.
Лишь смерть твоя, пред ней открыла,
завесу МОрока...
Душа,
тебя мой милый друг, любила,
и всё тогда тебе простила,
просив прощенья у тебя...

Лист нежный, осени златОй,
зиме седой, увы не нужен.
Она заботою одной,
о тёмных днях,
замёрзших лужах,
живёт ведомая судьбой...
О ветрах хлАдных, и снегах,
и запоздавших зимних стужах.
И не найдёт приюта в ней
печальный цвет, осенних дней.

Возможно-ль было жить иначе,
душе израненной, больной,
под гнётом жизни горе пряча,
сон потерявшей, и покой?
Усталый дух его крепился,
ещё столь долго, сколько мог,
но вскоре сникнув, умалился,
от скорбей тяжких занемог.
Пронзённый горем безутешным,
он боль души не превозмог.
Любил он круг домашних нежно
им предан был, но одинок.
Жестоким мОроком гонимый,
меня изгнал он за порог...
Мой милый мальчик,
мой любимый,
тот миг свершил судьбы итог.

Тебя люблю сыночек нежно,
мой не завял любви цветок.
Скорбями,
гибелью надежды,
слезами горькими, что прежде,
не часто плакал ты, сынок,
и смертью, что закрыла вежды,
был укрощён, жестокий Рок...
И я живу одной надеждой,
что мир души твоей живой,
найдёт отныне путь безбрежный,
в Небесной Глади, Неземной.
Что Бог тебя простит,
полюбит.
Очистит душу,
укрепит.
И за ошибки не осудит,
любовью чистой, наградит...


19 сентября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


* Моему, трагически погибшему сыну Александру, посвящается.