Чудаки

Александр Волгарь
Когда-то, в Древней Греции, чудак жил Диоген.
Любил он всласть побАловаться пивом.
Его мировоззрение – ну просто феномен:
Бомжа-бродягу он считал счастливым.

Живя по этим принципам, из бочки сделал дом,
Считал, что  нет прекраснее  ночлега.
Пивка пропустит кружечку и ходит днём с огнём
Внушая всем, что ищет человека.

В Средневековой Англии другой чудак Ньютон
Решил вздремнуть под деревом фруктовым,
Но вдруг сорвАлось яблоко и он открыл закон,
Что школьники недобрым кроют словом.

У нас, в России-Матушке, серьёзен и умён
Жил химик, коим следует гордиться!
Однажды, волей случая, сморил беднягу сон
И в этом сне увидел он таблицу.

В ней элементы химии стоят за рядом ряд
И образуют стройную систему.
Он за своё открытие не получил наград,
Но этот факт не входит в нашу тему.

Кто круче, кто талантливей – веками длится спор,
Но лично для меня тут нет вопросов:
Сияют одинаково Энштейн и Пифагор,
Курчатов, Циолковский, Ломоносов.

Случайности и казусы в науке не редки,
Сказать об этом будет справедливо:
Для нас, порою, гении – простые чудаки:
Не видим суть мы в бочке из-под пива!