иван-чай

Садовник Асечкин
*
всякий раз
когда встречается иван-чай
мне кажется
что никто из нас никогда не умрёт
и что радость и красота главнее всего

4.07.2022 (гуляли с Ташей в поле)

*
большое белое поле
ромашки ромашки
ромашки ромашки
ромашки ромашки
ромашки —
и вдруг —
факел иван-чая

7.07.2022 (с работы ехал на 27-м)

*
в зелёном шторме
трезвые моряки
лилово-розово качаются

10.07.2022

*
над бетонным забором
торчат верхушки иван-чая
акварельно небо
берёза раскинута как храм

10.07.2022 (у станции Дивово)

*
поезд гремит и трясётся
то там то тут костерки
иван-чая за стеклом

10.07.2022 (в поезде в Коломну из Дивова)

*
под огромным небом
поля иван-чая поменьше
а звон колокольный
плывёт издалёка
кузнечиками не заглушаемый

11.07.2022 (в полях)

*
почти превыше
молодых клёнов
тянутся побеги иван-чая
посверкивают дОбро

12.07.2022

*
здравствуй, здравствуй, иван-чай,
ты цвети, не прекращай!

12.07.2022

*
нежнее нежного
кротче кроткого
любимее любимого
ты иван-чай
наставь нас
на путь поэзии и музыки
спаси и не оставь нас

12.07.2022

*
я бродяга песнь пою вам
братья мои рОдные
иван-чай
цикорий
донник

13.07.2022

*
кружилась маленькая вьюга
берёзовых семян
степенно падали друг в друга
как инь и ян
цветки незлые иван-чая
внимания на то не обращая
как муж женой слегка был пьян

18.07.2022

*
шёл отрядом иван-чай
далеко в поле
до самой избушки лесника

21.07.2022

*
в семибратской деревне
всё как и прежде
как и год назад
тишина пустота
лёгкий ужас
иван-чай выносит всему
оправдательную музыку

26.07.2022 (Семибратское)

*

я устал и упал в иван-чай,
и уснул, и практически помер.
так что, друг мой любезный, пока и прощай,
не действителен больше мой номер.

а когда я проснулся-воскрес,
всё вокруг стало слишком другое.
я пошёл через поле и царственный лес.
и пришёл — и не чувствовал горя.

пели птицы, и свет золотой
всё наполнил, как будто душою.
шёл ко сну целый мир, навсегда молодой,
солнце в землю входило большое.

26.07.2022 (Бакунино, экспромтом)

*
всё реже и реже сверкает
за окнами иван-чай
дело к августу

31.07.2022 (в поезде на Москву)

*
а на том берегу
иван-чай отцветает
и песня

2.08.2022 (Семибратское, на берегу пруда)

*
где ты, иван-чай мой?
куда ты, сердце моё?
как ты, Родина?

7.08.2022

*
цветы иван-чая
превратились в звёзды
и падают из наших глаз

9.08.2022, Глебково