Среди днищ сокровищ не ищут

Илья Ткач
Оказавшись на этой планете,
Я не сразу во всём разобрался,
Мало жил ,наслаждаясь "в моменте",
И чуть было , не "склеил" здесь ласты,

В попытках, другим доказать,
Что  достоин занять своё место,
Меня жёстко "кидали" где-то раз пять,
Действительно, низко и мерзко,

Но сейчас , мы не будем, пожалуй, судить
Тех лиц ,жизнь, безусловно,проучит,
Довелось, грязь с души, постепенно, всю смыть,
Благо, выводы делать обучен,

Ещё с той самой поры,
Когда был  молодым "мешком",
(Это ,нынче, со мной детвора, вон,
" на вы"),
Та, что " ходит под стол пешком",

А тогда,  к сожалению, никто не сказал,
Что есть люди, чьё "ремесло",
(Сие, понял, уже я, впоследствии   сам),
"Делать близким сознательно зло",

С такой, добродушной маской,
И вот это особенно стрёмно,
Обладая, характером адским,
Притворяться для всех "просветлённым",

Совершая, втихую , дерьмо,
"Слыть" человеком хорошим,
Только, если в душе "безнадёжно темно",
Явь, "праведной" быть, не может,

Жаль, не сразу ,порой, поймёшь,
Где ,правды "суровая поступь",
А где, в "мягкой походке" скрывается ложь,
Разглядеть, то, бывает не просто,

Но важней понимать "на контрасте",
Есть, ведь, люди намного чище,
И встретить таких ,как праздник,
Среди "днищ" сокровищ не ищут,

Их там не отыскать, априори,
Тот, кто хищно улыбки "скалит",
Да в ответ, на добро ,лишь, колет,
Отродясь, мне родным не станет,

Кормя монстров, живущих внутри,
Как и впрочем, храня их "скелеты",
Заветной тропы не увидеть  вдали,
Что приводит, сквозь тернии, к свету,

Или звёздным каким-то  мечтам,
Человека ,набравшего скорость,
Коль, девиз твой -"мол, я-то, другим, не чета",
Есть все шансы пропАсть,канув в прОпасть,

Из собственных, мелких иллюзий,
Зачастую, по неосторожности,
А порвать данный "Гордиев узел",
Уже нет никакой возможности,

И слегка, подводя итог,
"Тяжкой цепи" моих рассуждений,
Значение имеет ,кому ты помог,
По телам людским без "восхождений",

От кристально чистого сердца,
Вот и я, для вас, рад стараться,
Быть, хотя бы, в чём-то полезным,
А не просто "поэтом казаться"...