Осень в Мордоре

Екатерина Вилкс
Осень в Мордоре

Закат погас, свет звезд покинул Мордор,
Ородруин закашлялся огнем.
И осень наступает мне на горло,
И утонул в тумане окоем.

Здесь нет дороги — только направленья:
Не вывезут ни трактор, ни скакун.
Туда, куда идут бороться с тенью -
Не проникает блеск мечей и струн.

Там в гнили беспросветного коварства,
В клубках интриг ворочается жизнь.
Пол-смерти я даю, чтоб сбросить царство
Прочь с плеч, как проржавевший механизм.

Но впереди опять тропа ложится.
А где-то Шир застрял среди машин.
Смотри под ноги пристальнее, рыцарь:
Следы подков сотрут шипы от шин.

А я — всего лишь эльф, бухой к тому же,
Волшебник мне соврал, что где-то там,
За морем — дом. Но он уже не нужен:
Разорвана судьба напополам.

А говорят — всему виной профессор.
По осени дышать трудней всего.
Я не хочу присутствовать на мессе -
Я никогда не верил в тождество

Души и плоти, духа и удачи,
Мой путь меня привел на эшафот.
Обрывки парусов с упавшей мачты
Шторм сплюнет в грязь, а ливень — разотрет…

Но все равно останется надежда,
Что не напрасно Финрод сдался сам:
Пусть ничего не будет так, как прежде -
Поделит Берен вечность пополам...

И мне ее достанется обломок:
Порезавшись о грань, сложу в карман
Мучительную оргию потемок -
И свой уже давно не высший сан.

Я буду петь — пока не перережет
Мне горло серп осеннего листа.
А осени случаются все реже…
А жизнь без смерти дьявольски пуста.

19.09.2022, Силламяэ