Терпкое вино

Хуан Каро
Поговорим за жизнь с тобою у огня
В ненастную осеннюю погоду:
Меня ты будешь слушать, я — тебя,
В общении почувствовав свободу.

В камин подброшу я охапку дров,
Чтоб поддержать слабеющее пламя
И тихим голосом плести ажур из слов,
Тепло общенья ощущая между нами.

На стенах зала блики от огня,
Трещат поленья в очаге уютно,
Бьёт по стеклу осенний дождь, звеня,
Слезами по нему стекая грустно.

В твоих глазах я также вижу грусть
И в уголках блестящие слезинки.
Ты не держи их, выплачись, и пусть
Растают в сердце колющие льдинки.

Мы пьём с тобою терпкое вино,
Бокалы меж ладоней согревая,
Две половинки, слитые в одно,
В осенний вечер что-то ожидая.

Внимательно я слушаю рассказ
О всех невзгодах, выпавших на плечи,
КатЯтся слёзы из прекрасных глаз
В ноябрьский ненастный тёмный вечер.

Под впечатленьем исповеди той
Я сам ответил правдою на правду.
В тот вечер вовсе не владев собой,
В тебе увидел я свою отраду.

И стало легче от громоздких пут,
Которыми я скручен был судьбою,
Пусть нас теперь рассудит Высший суд
За то, что в омут кинулись с тобою.

На сколько хватит воздуха глотка,
Что пред прыжком вдохнуть с тобой успели,
И вынесет куда же нас река,
Что будет с нами после той купели?

Стихает непогода за окном,
И ветра дикого уже почти не слышно,
И первый снег пушистым серебром
На лес и на поля ложится пышно.

И посветлело сразу всё вокруг,
От слез излИтых легче тебе стало
И понял я почти внезапно, вдруг,
Чего тебе всю жизнь недоставало:

Обыденных, как мир, простых вещей —
Сочувствия, любви и пониманья
От окружавших близких и друзей,
Простого, человечьего внимания.

Мы пьём с тобою терпкое вино,
Ладонями бокалы согревая,
Уж первый солнца луч глядит в окно,
Пред нами новый день он открывает!

10.12.07 г.