Б. Кустодиев. Осень в провинции

Шувалова Татьяна Григорьевна
В городке провинциальном
Тёплый выдался денёк.
Осень знатно правит балом,
Красен каждый уголок.

Полыхают листья клёнов.
В позолоте все сады.
А из храмов льются звоны!
Мир во власти красоты.

Две дородные купчихи
На террасе за столом
Меж собой любезно, тихо,
Говорят о том, о сём.

Расплылись в улыбках обе.
Как разряжены, взгляни:
Сразу видно, что особы
Всё же знатные они.

Очевиден тут достаток,
Изобилие, комфорт.
А вблизи, мурлыча сладко,
На периллах дремлет кот.

Щедро убрано застолье.
Самовар большой пыхтит.
Чаепитием довольны,
Не подводит аппетит.

Брызжут здравием цветущим.
Славят сытый свой мирок.
Так пышны, красны, как кущи,
Как дымящийся пирог.

Разрумянились за чаем,
Пьют из блюдец не спеша,
Наслаждаются речами,
Ароматами дыша.

Запах листьев и арбуза,
И горячий хлебный дух,
Вьётся сладостным искусом
И разносится вокруг.

У забора два соседа,
Каждый встрече явно рад.
По душам ведут беседу,
Увлечённо говорят.

Лошадь мирно щиплет травку,
Бродят куры на ходу.
Гуси моются в канавке,
Придавая шарм холсту.

Грусти нет нигде нисколько.
Всюду радость и покой.
Никому не одиноко.
Ребятишки за игрой.

Старичок и пёс не тужат,
Наблюдают за детьми.
Вот и булочная, тут же,
Зазывает всех зайти.

Время, будто бы застыло,
Как в волшебном добром сне,
Жизнь струится нотой милой,
Все здесь счастливы вполне.