Сельские картины

Шилин Владимир Владимирович
На дворе опять сегодня грустно,
Закрывают солнце облака.
Но зато как ветер пахнет вкусно,
Губ моих касаяся слегка!
Он сюда слетает постепенно,
Посетив поёмные луга,
Где недавно мы косили сено,
А сегодня там стоят стога.
Вот они, коричневого цвета, --
До чего я их увидеть рад!
Там они задолго до рассвета
Отдают ветрам свой аромат.
Ты на них внимательно взгляни-ка:
Что краснеет меж потухших трав?
Это, без сомненья, земляника!
Ну конечно, или я не прав?
Подойди сейчас туда поближе,
Ошибиться я никак не мог!
Не напрасно ветер жадно лижет
У большого стога этот бок.
Хочет он малиной насладиться,
Что ему сейчас попалась тут,
А потом речной воды напиться
И продолжить свой привычный труд!
19. 09. 22.

Я прохожу среди стогов,
Что ветром осени продуты.
Там двести пятьдесят шагов,
Но это не конец маршрута.
Приятно меж стогов тугих
Гулять мне после долгой ночи.
Мы хорошо сметали их,
Вот этому и рады очи.
А тело запахи томят
И ветра беспокойный шорох.
Приятен сладкий аромат,
Он тут развеется не скоро!
Я прохожу не торопясь,
Стараюсь дать работу взорам.
Травинок трепетная вязь
Подобна хахламским узорам.
Как стало радостно глазам,
А почему? Скажу по чести:
Тут два стога сметал я сам,
Но не один, женою вместе.
Другие помогал сосед,
Я хорошо запомнил это!
Гуляю здесь и скуки нет
В лучах осеннего рассвета.
19. 09. 22.

Стога метали мы с утра, --
Работа это не простая!
Вокруг резвилась детвора,
Весёлая, шальная стая!
Кругом летал травинок дым,
Он щекотал ребячью кожу.
А я подумал вдруг, что им
В свой час придётся делать тоже!
Мы им преподнесём урок,
Стога свои сметая в поте,
Чтоб и они могли в свой срок
Его припомнить на работе.
Я это вспоминал и сам,
Клок сена подхватив на вилы,
Я дедам подражал, отцам,
И это придавало силы!
Конечно, так же и они
Припомнят видимое ныне,
И вспыхнут в их груди огни,
И сила в мышцах не остынет!
19. 09. 22.

Сегодня я гуляю тут,
Где встали пирамиды сена.
О, как прекрасен мирный труд,
Что здесь происходил степенно!
И занятый таким трудом,
А после даже завершая,
Совсем не думал я о том,
Что труд меня же возвышает.
Я видел лишь стога вокруг,
Людей, мелькавших то и дело,
Я  чувствовал усталость рук
И натрудившегося тела.
Мне отдохнуть хотелось всласть,
Уму упорному не внемля.
Я просто был готов упасть
На оголившуюся землю
И спать, забывши обо всём,
Что нами делалось когда-то,
Жена вела меня с трудом
В родную дедовскую хату.
Что не за тридевять земель
От мест работы находилась,
И молча падал на постель,
Вкушая сон, как божью милость!
19. 09. 22.