Дед Григорий

Пиня Копман
(вероятно)
Херсон был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 19 августа 1941 года.
Мой дед, Григорий Моисеевич Копман, 14 июля 1888 г. рождения, вероятно, погиб за несколько дней до этого, и не уехал из Херсона с остатками своей артели в Казахстан. Хотя могло быть и так…
За рекою, за закатом, где лягушки голосят
Гром рокочет тихим басом. Скоро немцы будут тут.
Дед Григорий режет с матом двух молочных поросят.
Пусть в дороге будет мясо. Шанс, что внуки доживут.
Эшелон уйдет с рассветом. Три теплушки на артель.
Дети, старики да бабы. Сто семнадцать душ всего.
Это хорошо, что лето. А когда б зима, метель…
Эх! Зато зимою б мясо не пропало у него.
Требуха и кровь собакам. Их прогнать бы со двора.
Если б было больше соли! Больше месяца пути.
Баба топит сало хряка. Жиру не страшна жара.
Гриня, внучек! Ты на волю  голубей-то отпусти!
Мы уедем на чужбину, живность не оставим тут.
Не забыть чего на горе, но и лишнего не брать.
Немцы будут иль румыны, все рано же их сожрут.
На прощанье б выйти в море… Ведь вернемся ли -как знать?
Для воды два анкерочка. Жажда, – смерть, когда жара.
Сыновья, - два офицера. Береги их, Адонай!
Санитарный поезд с дочкой хорошо, ушел вчера.
Тучи. Утро будет серым. Ну, Херсон, пока прощай!
Мимо рек, равнин, лесов предгорий,
Выживая на азарте злом,
Ехал в Казахстан мой дед Григорий
Папа шел в атаку под Орлом