Актировка

Наталья Денисенко 3
Воли да смирения тренировки.
"Ты сегодня дома, учи урок".
Тянут заполярные актировки
Время за холодный белый шнурок.

Знаю, рассекает лёд фигуристка,
До норильских крыш наслоив сугроб, —
Чёрная пурга! Нападает низко:
Первый — под колено, последний — в лоб.

Стёкла слепнут в толстой северной корке,
Дверь подъезда приросла навсегда
К этой экстремальной, злой актировке,
От которой стынет в трубах вода.

В мутной вышине ковры-самолёты —
Жестяные, стартовавшие с крыш —
Зверски громыхать на автопилоте
Будут день деньской. А ты просидишь.

Будут поднимать кого-то за плечи
Ветры, да отталкивать от земли,
Там, за домом рыжим с порталом вечным,
Где нон-стопом свищут клятвы свои.

Северные ветры странно надёжны, —
Можно лечь на них, упасть не дадут.
Но в такие дни они невозможны,
Лишь в такие дни они предают.

Я сижу в убежище. Куропатка.
Здесь тепло, ветрам меня не достать.
Знает актировочная тетрадка
То, чего не знает другая тетрадь.