Старинная пуговица

Татьяна Астафьева
Нашла я пуговку, копая огород.
Старинную и ржавую совсем.
Но этот, вроде бы, ничтожный эпизод,
Стал темой дум и дел моих затем.

Была та пуговка с короной над орлом.
Кто и когда её здесь потерял?
Здесь к свадьбе  прадеду построен крепкий  дом.
Возможно, он в шинели щеголял?*

И мысли горькие роились  в голове –
Ну, почему не знаю я корней?
Ведь тот, кто потерял, скорее, был в родстве
С прабабушкой иль бабушкой моей.

А что раздумывать? Решила твердо я –
Архивов двери буду обивать.
Владельца пуговки должна узнать семья,
Чтоб больше никогда не забывать.

*    В российской армии пуговицы с изображением государственного герба, - двуглавого орла, впервые были введены в 1827г. для роты дворцовых гренадер. А с 1829г. их получила гвардия и высший офицерский состав.
    На пуговицах периода 1829-1857г. Орёл изображён под одной короной, без скипетра и державы, с лавровым венком и молниями в лапах, крыльями вниз. Такие пуговицы были на кителях участников Крымской войны  1853—1856 годов.