Больная земля

Никита Брагин
Ногой асура-великана
была придавлена земля,
и след расплылся жёлтой раной,
наполовину сжёг поля,
и на сухой и мёртвой глине,
в пространстве пыльной пустоты
со дней проклятых и доныне
растут лишь колкие кусты,
да блещут гипсовые корки –
их, словно высохший помёт,
крестьяне собирают в горки,
пока песок не заметёт.

Земля бесплодная, больная,
убогих пальм скупая тень…
Но отчего я вспоминаю
с тобою пережитый день?
Прошедшее со мной осталось,
ушедшее – к себе влечёт,
любовью прорастает жалость,
не принимая смерть в расчёт.

Асуры в индийской мифологии – высшие демоны, соперники богов, равные им по могуществу, но не обладающие бессмертием.

Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.