Неуч

Мотовилова Татьяна Александровна
Неуч, лежа на диване,
Говорит: "Готовьте сани!
Я ученый, знаю так,
А вот вам вот так никак.

Мы с ним даже согласились
И в ученье погрузились,
Чтобы в знаньях был прогресс -
С неучем мы шли вразрез.

Неуч, лежа на диване:
"Ну и где же ваши сани?
Только книг у вас здесь лес,
Где же транспорт, где процесс?"

Посмеялись, пошутили,
Взор в ученье запустили
И теперь легко с горы
Покатились вместе мы.

Неуч снова не уймется,
То он плачет, то смеётся
У подножия стоит,
А гора, ну как иврит.

Не понятно, что творится,
Неуч морщится, дивится
И не знает, как у нас -
В гору раз и с горки класс.

Посмотрел он в наши очи
И кричит, что нет уж мочи
И пошёл учиться сам
А потом он выдал нам:

"Нет безделью, нет и скуке -
Я грызу гранит науки.
Тьме моей наперевес
С каждым разом интерес.

Даже я поэлегантней -
Вкус к ученью всё пикантней.
Всякий разный без гримас
И словарный мой запас.

Не крикливо, не сварливо
Выражаюсь я красиво.
Мне теперь всё по плечу,
Что не знаю подучу!"