Плач дочери

Татьяна Манн
Птенцу без матери труднее выживать.
Осиротевший дом становится пустыней.
Принявший свой удел перестаёт страдать.



Отец!
   Прошу тебя,
        Не отводи глаза.
Взгляни на дочь. Огульно не суди.
Не виден плач.
   Но знай,
        Бежит слеза.
Не по щеке.
   По сердцу.
         Разгляди.
Я словно птица на штыке судьбы
Пришпилена к семейному кресту.
Услышь меня.
         Прими мои мольбы.
Давай поговорим начистоту.

Ты в ненависти жил.
         В хмельном бреду.
Нас окружала оскорблений мгла
Раскаяний, поверь, давно не жду.
Просто обиды сжечь хочу дотла.

Но не могу забыть тот страшный день,
Когда безжалостно, устроив самосуд,
Безвинную, обрёк в подземный плен.
Доказывая миру – как ты крут.

Зачем закрыл ты мамины глаза. 
Без крова я теперь и без семьи.
Мир серым стал.
     Льёт дождь.
           Гремит гроза.
А как хотелось хоть чуть-чуть любви!
Мне было пять.
          Всего лишь пять, и всё.
Познала боль, ночную пустоту.
И закрутило жизни колесо.
Прости, что так резка.
         Прости за прямоту.

Мне непонятно:
     Ну за что?
          Зачем?
Ты так со мной.
          Ведь я же твоя дочь.
Ты дал мне жизнь.
     Жила не так.
          Не с тем.
Тянуть мне этот груз уже невмочь.

Всё перемелют жизни жернова.
Но путь во мгле.
        Обиды и тоска
Съедают изнутри.
        Едва жива.
Тиха в печали, но в борьбе дерзка.
Отец!
  Прошу тебя!
        Не прячь глаза.
Ты помоги всю боль и страх забыть.
И, чтобы нас простили небеса,
За отреченье от тебя
        прошу меня простить!