Брезжит солнечный поток

Лариса Михайловна Мистрюкова-При
Брезжит солнечный поток,      
Светит в поле огонек,         
Там же девица гуляет,       
И забот она не знает.       

По спине бежит коса-         
Это девичья краса,          
Стан обвитый сарафаном       
Опустился над сафьяном.      

Ножка легонько ступает,      
Будто пава выступает,         
Так игрива, весела,          
Словно лебедь поплыла.      

Собрала букет цветов:       
Темно-синих васильков,      
Лютиков,ромашек белых,       
Полных помыслов не смелых.   

В тень присела погадать,      
Путь земной предугадать,      
Хочется судьбу узнать       
И как дальше жить понять.   

Нагадала себе счастье,      
Не поверила в ненастье,      
Успокоилась душой            
И отправилась домой.         

Вдруг случилась непогода,
У реки искала брода,
Ножки сильно промочив,
Не был дождик к ней учтив.

Добралась домой, а там
Гость явился к воротам,
Встретив девицу, притих,
Оказался ей жених.

Сваты посланы к невесте.               
Гости на почетном месте,
Не услышали отказу,
Согласилися все сразу.

Он доволен и приданным,
Ей родителями данным,
Будут жить и поживать
И детишек наживать.

Сказке этой много лет,
Может целых сто в обед,
Даже с этих давних пор
В моде тот же разговор:

Рождество, крещенье, святки
Игры: чехарда и прятки.
Праздники все те же чтим
И на этом мы стоим.

         Октябрь 1996 г.