Gruenkohl mit Bregenwurst

Алла Ганновер
Грюнколь с брегенвурстом

Если вдруг вы спросите меня, а какая есть в Ганновере типичная немецкая еда, т. е. по-немецки typisch deutsch (тюпиш дойч)
то отвечу тут же: ну, конечно, борщ!

:-))))))))))))

Что ж надеюсь, рассмешить я вас смогла,
посмеялась вдоволь и сама...
вспомнив прошлое весёлое, а заодно,
как любил один знакомый немец борщ мой, но...
не об том пойдёт сегодня речь, а о блюде, стоящем всех свеч...

Блюдо зимнее, лишь с ноября и до весны
Gruenkohl mit Bregenwurst (грюнколь мит брегенвурст) готовим мы.

А потом колбасок этих не достать,
и полгода лишь о них мечтать...

Расскажу рецепт совсем простой, как готовят "тюпиш дойч" такой:

Кубиками режем и обжариваем в братнице*
3 штуки лука мы сперва,
на гусином сальце, сахар, соль добавив слеганца.
В золотистый лук добавим перец молотый и грюнколь, сверху выложим сосиски, накрываем крышкой и часочек варим, вот и вся любовь.

К грюнколь подходит Suesse Senf (зюсе зенф) и Salzkartoffel (зальцкартофель)
Что это? - у Аллы сразу просим...

Ой, звучит внушительно и впечатляет сильно,
но смеяться будете вы сильно,
если по секрету вам скажу,
что варёную картошку и горчицу сладкую к  грюнколь мит бреггенвурст всегда я подаю...


Грюнколь мит бреггенвурст унд зальцкартофель да ещё мит зюсен зенф звучит загадочно-красиво,
а по-русски так: зелёная капуста с колбасой, картофель отварной и сладкая горчица... так уныло..

Ну да ладно, блюдо сытное и вкусное, к нему пивка налей, ну а если дело к Рождеству идёт, тогда глинтвейн...

Сладкий, а со вкусом голубики, вишни или бузины такой приятный и невероятно ароматный...

Prost und Guten Appetit**
(прост унд гутен аппэтит)
вам Аллочка желает снова
и конечно же до встречи новой! :-)

20 февраля 2022 15:30 *D

*братница (здесь от нем. Braeter) - жаровница, braten  (братэн) - жарить

** Prost und Guten Appetit -
На здоровье (говорят немцы, чёкаясь) и приятного аппетита

_________________

Грюнколь с брегенвурстом
— ганноверские деликатесы Это сытное ганноверское блюдо является типичным зимним блюдом, которое согревает тело и душу и особенно вкусно в компании. Кале' всегда собирают после первых заморозков в году, потому что только ледяной холод в почве делает знаменитую капусту полезной и по-настоящему вкусной. В Ганновере и его окрестностях капусту традиционно едят с отварным картофелем, касслером и брегенвурстом. Слегка копченый метвурст — ещё одно фирменное блюдо Нижней Саксонии, приготовленное из нежирной свинины, свиной грудинки, лука, соли и перца.

Кудрявая капуста, или кале', или грюнколь, или браунколь, или брунколь (лат. Brassica oleracea var. sabellica), — однолетнее овощное растение семейства Капустные.
Зелёные или фиолетовые кружевные листья не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.

(Источники: HANNOVER.DE и Википедии)