Там и здесь

Николай Константинович Пантелеев
Что там? Что там за гранью жизни нашей?
И где та жизнь? Кто видел? Кто пожил?
И всех ли кормят там небесной кашей?
Иль только тех, кто здесь не согрешил?

Составил кто весь список пригрешений?
Кто нас к греху подводит? Сатана?
И есть ли способ избежать лишений,
Которые готовит нам она?

Никто не хочет вечной муки ада.
В мыслишках все - и грешники и без -
Хотят прописки в стенах Рая града.
На кой нам ляд жить там, где правит бес.

А эта жизнь - начало той извечной,
Куда снесем накопленный багаж.
Он не вагонный, а всего заплечный.
Коль обменять, на сколько хватит кашь?

Иль там едят совсем другую пищу?
Но только духу нашему зачем
Все закусоны, чаепитья и винищи:
Бестельным нет с едой таких проблем.

Летай себе в указанном пространстве,
Не думай об одежде и жилье,
О распрях наций, просто хулиганстве,
О нищете, о мафии, жулье.

Пусть меньше грабил, врал, ловчил искусно,
Плевал на совесть, честь и доброту,
Но всёже это очень-очень гнусно -
Всё подлежит жестокому суду.

А если, исповедуясь и каясь,
Вам страшный грех священник отпускал,
А вы спокойно жили, повторяясь,
То вы большой преступник и нахал.

Над нами Млечный путь. Не вижу лишь стези я
Ни там, ни на Земле и ни в каком миру.
Шепни: куда идти, страдалица Россия,
Какую мне поддерживать игру?

Вокруг такое страшное творится,
Желание у всех: разбогатеть.
Её величество российская Столица
Не прочь и полуголого раздеть.

Нам прожужжали уши о ГУЛАГе
Нам столько дали действий и свобод,
Что тонем мы в слезоточивой влаге
От старых и теперешних господ.

Нам предлагают верить, ожидая,
Не думать о ненужных пустяках.
Ну что ж - не привыкать: поголодаем,
Кому-то надо быть и в дураках.

Лефортово всего лишь передышка.
Пример возьми с Матросской Тишины.
Толстеет греховодников кубышка,
Пустеют сейфы прочные казны.

Никто из них не думают о Рае.
Была бы жизнь земная хороша.
Он Богом создан для голодной стаи:
У них честней и преданней душа.

Им вся надежда на миры иные,
Но как бы там довольство не цвело,
Пожить с тобой, родимая Россия,
Хотелось б дольше, как ни тяжело.
27.10.1993