Композиция осени

Шишков Роман
Стая птиц проводила за горизонт потускневшее солнце,
С холма неторопливо спустился ветер
И поселился в запустелых комнатах уходящего года.

Тихо колышется женская тень в коридоре,
Может быть, поступь осени на покатых ступенях,
Дымок погасшей свечи разбивается о потолочную балку.

Кроток миг прощания в отсиневшей прохладе вечера,
Когда дрожь охватывает тронутое тлением сердце,
И оживают поцелуи на пепельных губах.

В мертвенном безмолвии сада колокольчики вечной весны
И георгины — роняют на землю свои выцветающие веки,
За тисовой изгородью истлевает голубоглазое детство.

Покорно следует слух за негромким пением соловья
В зарослях бузины у заснувшей реки,
И облака безучастно плывут по течению вниз.

Пора неясных отголосков и неизъяснимой тоски;
Лёгкий запах тимьяна врезается в память,
Пробуждая в ней страхи и предания далёких времён.

Погружён в дремучие размышления размашистый лес,
Приглушённые шорохи и шёпот ветра в пожухлой листве;
Над челом одинокого дремлют бурые ветви сосен.