Сон

Николай Константинович Пантелеев
Снилось мне: лечу куда-то в яму,
Руки разведя по сторонам.
Вверх смотрю, а под ноги не гляну,
В этот жутковатый тарарам.

Был, видать, чрезмерно я уступчив
И себя в паденье это вверг.
Всё ищу зацепку иль уступчик -
Есть желанье выбраться наверх.

Если только случай остановит,
Даст зацепку малую судьба,
То в груди ещё сильней заноет,
Мертвый пот закапает со лба.

Половина ямы недоступна:
Опустился слишком глубоко,
И на дно спускаться неразумно.
Неизвестность - это нелегко.

Что там? Скалы, тина или топи?
Сколько я средь ямы протяну?
Страх велик и пробужденья допинг
Очень нужен тягостному сну.
18.11.1993