Матрос и философ. притча

Геннадий Пилипчук
Однажды, путешествовал философ,
по морю, на огромном корабле.
И повстречав на палубе, матроса,
спросил его, поведать о себе:
- Скажи, служивый, а тебе известны,
законы философии земной?
Иль, у тебя, другие интересы.
О чём, поговорил бы, ты, со мной? 
- Ну, право барин, эка, вы хватили, -
замешкался с ответом, вдруг, матрос,
-  морское дело, только вот, осилил,
а вы, о философии, вопрос.
- Ну, что ж, милок, - профессор улыбнулся,
- пол жизни, ты, поверь мне, потерял.
И как, ты можешь жить на этом свете,
коль, сроду философии не знал?

Тут ветер налетел...сомкнулись тучи,
и буря начала корабль трясти.
И волны, всею силою могучей,
корабль на дно пытались унести.
- Что с вами? – тут спросил матрос мужчину,
увидев, как профессор побледнел.
- Не бойтесь, у нас сильные машины…
хотя, над всем, есть Божеский удел.
И даже, если худшее случится,
здесь берег близко…как-то доплывём.
- Легко сейчас, вам надомной глумиться,
ведь я, на дно, отправлюсь с кораблём.
Я плавать не умею, уж простите, -
кричал профессор, в ужасе застыв,
- вы плавать, вот умеете…плывите!
А мой удел, стать просто словом – «был».
- А, как же то, что я почти пол жизни,
без философских правил, потерял? –
При этом, ты рискуешь всею жизнью,
- а знаний нужных, так и не познал.