Цистерна Базилика

Любовь Бажена
   На этот раз мне пришлось быть твоей сиделкой, подавать тебе лекарства... Ночной ветер, врывавшийся в окна авто заставил-таки тебя простудиться, и на утро тревожные симптомы обеспокоили меня. Ты провел  весь день в постели, и мне за счастье было ухаживать за тобой и готовить еду для нас обоих. Но вскоре ты поправился, и буквально через день ты снова
бодр и свеж, был готов к новому путешествию по Стамбулу. 

  Сегодняшнее наше путешествие на маршрутке к площади Султанахмет. Проезжаем красивейшую мечеть Валиде султан. И вот мы не далеко от места, куда ты запланировал нашу экскурсию, ждём, когда откроется вход. Мы расположились под тенистым деревом, и ты показываешь мне фото башни Баязет, с высоты которой в следующем году мы обязательно будем осматривать Стамбул. Но я высказываю сомнения на этот счёт, ты же уверен в своём намерении. Сильная июльская жара вскоре разморила тебя, и ты заснул, положив голову мне на колени. Я много думала о нас, дорогой, не каждый год я смогу быть здесь, в Стамбуле, надеюсь, ты должен это понимать. Есть обстоятельства, не зависящие от наших желаний...

   Спустя некоторое время мы уже сидели в кафе неподалёку от мечети Султанахмет, ты заказал турецкую шаурму и чай.

  Наконец, пробил час, и мы проходим к мечети Айя-София. Под ней- гигантское водохранилище Базилика, теперь оно тоже является достопримечательностью. Здесь прохладно и влажно, как в пещере, освещенной таинственным светом, создающим некий полумрак, звучит тихая музыка, и мы невольно погружаемся в чудесный мир мифических существ. Гигантская Голова Медузы Горгоны заинтересовала меня, и я сделала на память фото рядом с ней.

  И снова перед нами цветущий благоухающий парк Гюльхане. В лучах солнца, играющих между ветвями деревьев, в сверкающих искрах фонтанов этот парк особенно прекрасен! Я рядом с  памятником Мустафе Кемалю  Ататюрку. Каждый турок знает это имя, потому что оно переводится как Отец турков. Мы гуляем по широкой аллее, проходя в самую глубь старинного сада. Мне не хочется уходить отсюда, однако ты показываешь на часы, говоря, что пора возвращаться назад.

   Вечер встречаем в чаевне, которую ты облюбовал, неподалёку от торгового центра, потому что здесь сравнительно недорогой чай. Сидя за столиком у дороги, слушаем красивую музыку
и наслаждаемся чаепитием. Мы выпили уже добрых пять бардаков этого бодрящего напитка, ты выкурил порядка пяти сигарет...
 
   Остаться без чая турки боятся также сильно, как джиннов, потому что Турция на первом месте в мире по потреблению этого напитка! Я с самого детства обожаю чай, поэтому мне вполне понятна эта страсть, и это не единственное в чем мы схожи с тобой, любимый...

  Остаток этого прекрасного вечера проводим в нашем излюбленном Армони-парке, куда мы частенько заглядываем, чтобы провести время с комфортом.