Проект Памяти... - Роберт Рождественский

Тм Гуси-Лебеди
Проект Памяти... - Роберт Рождественский
Тм Гуси-Лебеди
Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

Есть ли в нашей стране человек, который хотя бы раз в жизни не слышал эти строки?
Строки из финальной, десятой, части поэмы Роберта Ивановича Рождественского "Реквием". Её, эту часть, учили наизусть, читали на школьных линейках и концертах художественной самодеятельности, на конкурсах чтецов и в агитбригадах. Но есть в поэме и более пронзительные, болевые главы.


4
Черный камень,
черный камень,
что ж молчишь ты,
черный камень?

Разве ты хотел такого?
Разве ты мечтал когда-то
стать надгробьем
для могилы
Неизвестного солдата?
.........
Разве камни виноваты
в том, что где-то под землею
слишком долго
спят солдаты?
Безымянные
солдаты.
Неизвестные
солдаты…

Десятый класс. Урок литературы. Я  читаю "Реквием". Полностью. Наизусть. Наш класс: большой (школ не хватало), шебутной, "проблемный", с вечным фоновым и не очень гулом на уроках...
Этот фоновый гул поначалу сопровождал и моё чтение. Но исподволь, незаметно стихал.

5
............
За лесами моя ластынька!
За горами — за громадами…
Если выплаканы
глазыньки —
сердцем плачут матери.
Белый свет не мил.
Изболелась я.
Возвратись, моя надежда!
Зернышко мое,
Зорюшка моя.
Горюшко мое,—
где ж ты?

И где-то на середине чтения установилась тишина. Такая,  что я слышала, как мой голос звенит в этой тишине. Я не видела лиц, глаз своих одноклассников. Но эта тишина была говорящей.

8
Слушайте!
Это мы говорим.
Мертвые.
Мы.
Слушайте!
Это мы говорим.
Оттуда.
Из тьмы.
Слушайте! Распахните глаза.
Слушайте до конца.
Это мы говорим,
мертвые.
Стучимся в ваши сердца…
..............

Роберт Иванович Рождественский достучался до сердца каждого из тридцати двух человек, сидевших в классе. Тишина звенела ещё пару минут после того, как я закончила читать. Я знаю, что неплохо читаю стихи. Но дело было не во мне. Дело было в настоящей поэзии.

Стоит ли говорить, что к поэзии Роберта Ивановича у меня особое отношение.


   *************  Здравствуйте, уважаемые авторы сайта Стихи.ру!  **************

    ТМ «Гуси-Лебеди» продолжает тематические конкурсы, посвящённые памяти великих поэтов.

90 лет назад  20 июня 1932 года в деревне Косиха на Алтае, в семье сотрудника НКВД поляка Станислава Петкевича и директора школы Веры Федоровой родился Роберт Петкевич (именно так его звали при рождении), известный всем, как Роберт Рождественский – поэт-шестидесятник, переводчик, автор стихов, которые впоследствии положены на музыку и стали хитами.
В те годы мальчиков такими именами не называли, тем более в глухой алтайской деревушке. Он получил его в честь знаменитого деятеля революции Роберта Эйхе. Родители мальчика развелись в 1937-м, ему едва исполнилось 5. После начала войны Станислав был призван на фронт, мобилизовали и маму, она стала военным медиком. Станислав Петкевич с войны не вернулся, погиб в 1945 году, похоронен в Латвии в братской могиле.
После того, как родители ушли воевать, за мальчиком присматривала бабушка. Но в 1943 году она умерла, и маме ничего не оставалось делать, как сдать ребенка в детдом, а самой дальше воевать. Забрала она Роберта только после победы, причем приехала за ним с новым супругом, с которым вместе служила. Мужчину звали Иван Рождественский, и вскоре он усыновил Роберта, дав ему не только фамилию и отчество, но и настоящую отцовскую любовь. После войны они недолго пожили в Кенигсберге, а потом окончательно поселились в Ленинграде. В 1948 году переехали в Петрозаводск.
Началом творческой биографии поэта Рождественского можно считать 1950 год, когда на страницах местного журнала «На рубеже» появились его первые стихи. На тот момент Роберту было 18 лет. Он попытался стать студентом столичного Литературного института, но в этот раз фортуна была не на его стороне. Чтобы не болтаться без дела целый год, парень решил пока походить на лекции Петрозаводского университета. Спустя год он снова штурмует Литературный институт, и на этот раз у него все получилось. В 1956-м Рождественский получает диплом этого вуза.
На последнем курсе института поэт собрал все свои произведения за эти годы и составил из них книгу «Флаги весны». В 1955 году его выпустило издательство Карелии. В 1956 году в том же издательстве была напечатана поэма «Моя любовь». Встреча Роберта и музыканта Александра Флярковского в 1955 году во время прохождения практики на Алтае, стала началом песенного творчества Рождественского. Именно в том году он представил свою дебютную песню «Твое окно».
В творческом наследии поэта-песенника Роберта Рождественского множество композиций, которые в свое время стали хитами и до сих пор звучат на концертах и в кинофильмах. Рождественский был одним из поэтов-«шестидесятников», он дружил с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Евгением Евтушенко. Первую половину своего творчества поэт посвятил восхвалению партии и ее вождей, но не просто из лести и корысти, он свято верил в идеалы коммунизма, считал его самым лучшим из всех существующих мировых укладов.
ЭТО ОН О СЕБЕ ПИСАЛ: «Я УСОМНИТЬСЯ В ВЕРЕ НЕ ПЫТАЛСЯ. СТИХИ ПРОШЛИ. А СТЫД ЗА НИХ ОСТАЛСЯ». ПОТОМ ОН ПЕРЕШЕЛ НА ЛИРИКУ, В КОТОРОЙ В ОСНОВНОМ ПРЕОБЛАДАЛА ТЕМА ЛЮБВИ.
Рождественский затрагивал в своем творчестве все темы – от человеческих отношений до полета в космос. Произведения Рождественского чем-то напоминают стихи Маяковского, они такие же энергичные и пафосные. Особенно он любил военную тему. У него много стихов, которые потом положили на музыку – «Даль великая», «Баллада о бессмертии», «Мгновения», «Если мы войну забудем».
Его песни «Вся жизнь впереди», «Эхо любви», «Мои года», «Сладка ягода», «Позвони мне, позвони», «Притяжение земли», исполняли известные певцы и коллективы – Вахтанг Кикабидзе, Лев Лещенко, Анна Герман, Ирина Муравьева, Людмила Сенчина, Валентина Толкунова, ВИА «Самоцветы».
За активную творческую деятельность в 1979-м Рождественский получил Государственную премию СССР. Творческую работу поэт сочетал с активной общественной деятельностью.
Роберт Рождественский стал председателем комиссии, которая работала над литературным наследием поэта Осипа Мандельштама. Его заботами опальный поэт вскоре был реабилитирован. Такую же работу он провел и в отношении творческого наследия Марины Цветаевой. Благодаря Рождественскому, в столице открыли музей поэтессы. Работал Роберт и с поэзией Владимира Высоцкого, именно он составил первую книгу его стихотворений, которую издали в Союзе.
В личной жизни поэта все складывалось так же удачно, как и в профессиональной. Судьба подарила ему встречу с женщиной, которая стала его единственной любовью на сорок лет счастливого брака. Ее звали Алла Киреева, художница и литературный критик. Это для нее была написана любовная лирика, и ей посвящены все его стихи на эту тему.
Роберт дважды стал отцом. В 1957-м родилась старшая дочь поэта – Екатерина, которая в разные годы работала переводчицей, фотографом, журналистом. В 1970-м в семье родилась еще одна девочка – Ксения, которая тоже выучилась на журналистку.
Злокачественную опухоль на головном мозге доктора нашли у Рождественского в 1990-м. Для проведения операции он уехал во Францию. Все прошло успешно, и после хирургического вмешательства поэт прожил еще четыре года. В это время он продолжал творить, создавал свои самые проникновенные поэзии.
19 августа 1994 года сердце поэта перестало биться. Смерть вызвана инфарктом. Местом упокоения великого поэта стало кладбище в Переделкино. Именно там на даче он жил последние несколько лет, считая, что близость к природе благотворно влияет на его самочувствие.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/robert-rozhdestvenskiy
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...

*****************

Голос поэта - его стихи. Послушаем:

Ноктюрн (музыку на слова Р.Рождественского написал А. Бабаджанян)

 
Между мною и тобою — гул небытия,
                звёздные моря,
                тайные моря.
Как тебе сейчас живётся, вешняя моя,
                нежная моя,
                странная моя?
Если хочешь, если можешь — вспомни обо мне,
                вспомни обо мне,
                вспомни обо мне.
Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне,
долгая любовь моя.
 
А между мною и тобой — века,
мгновенья и года,
сны и облака.
Я им к тебе сейчас лететь велю.
Ведь я тебя ещё сильней люблю.
 
Как тебе сейчас живётся, вешняя моя,
                нежная моя,
                странная моя?
Я тебе желаю счастья, добрая моя,
долгая любовь моя!
 
Я к тебе приду на помощь, — только позови,
                просто позови,
                тихо позови.
Пусть с тобой всё время будет свет моей любви,
                зов моей любви,
                боль моей любви!
Только ты останься прежней — трепетно живи,
                солнечно живи,
                радостно живи!
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи,
счастливо живи всегда.
 
А между мною и тобой — века,
мгновенья и года,
сны и облака.
Я им к тебе сейчас лететь велю.
Ведь я тебя ещё сильней люблю.
 
Пусть с тобой всё время будет свет моей любви,
                зов моей любви,
                боль моей любви!
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи.
Счастливо живи всегда.
 ----

Марк Шагал
 
Он стар и похож на свое одиночество.
Ему рассуждать о погоде не хочется.
Он сразу с вопроса:
«А Вы не из Витебска?..» –
Пиджак старомодный на лацканах вытерся...
«Нет, я не из Витебска...» –
 
Долгая пауза.
А после – слова
         монотонно и пасмурно:
«Тружусь и хвораю...
В Венеции выставка...
Так Вы не из Витебска?..»
«Нет, не из Витебска...»
 
Он в сторону смотрит.
Не слышит, не слышит.
Какой-то нездешней далёкостью дышит,
пытаясь до детства дотронуться бережно...
И нету ни Канн,
        ни Лазурного берега,
ни нынешней славы...
Светло и растерянно
он тянется к Витебску, словно растение...
 
Тот Витебск его –
             пропыленный и жаркий –
приколот к земле каланчою пожарной.
Там свадьбы и смерти, моленья и ярмарки.
Там зреют особенно крупные яблоки,
и сонный извозчик по площади катит...
 
«А Вы не из Витебска?..»
Он замолкает.
И вдруг произносит,
         как самое-самое,
названия улиц:
Смоленская,
Замковая.
Как Волгою, хвастает Видьбой-рекою
и машет
по-детски прозрачной рукою...
 
«Так Вы не из Витебска...»
Надо прощаться.
Прощаться.
Скорее домой возвращаться...
Деревья стоят вдоль дороги навытяжку.
Темнеет...
 
И жалко, что я не из Витебска.

----
* * *
 
Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг –
     один
и враг –
         один...
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей –
                жила..
 
Человеку надо мало:
после грома –
             тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь –
       одну.
И смерть –
          одну.
Утром свежую газету –
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И –
   межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности, –
                немного.
Это, в общем–то, – пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку
        мало
            надо.
Лишь бы дома кто–то
ждал.

***
Теперь о конкурсном задании:

В своей работе вы можете взять любую строку из любого стихотворения Роберта Ивановича Рождественского как эпиграф (или внести её в кавычках в любую часть своего собственного стихотворного труда). На конкурс принимаются как старые, так и новые стихи, посвящённые памяти Роберта Ивановича до ДВУХ произведений от каждого автора. За стихотворение, написанное специально для конкурса, начисляются 3 балла дополнительно. Вне конкурса принимается ОДНО стихотворение, при условии подачи стихов на конкурс. Голосование «вне конкурса» будет проведено, если наберётся 10 и более работ, победители будут награждены призами.

Принять участие в конкурсе может любой автор сайта Стихи.ру, зарегистрировавший свою страницу не позднее 15.08.2022 г.

ЗАЯВКА оформляется отдельной рецензией в этом посте и должна включать в себя:

- ИМЯ автора;
- НАЗВАНИЕ стихотворения, в кавычках, с большой буквы;
- ССЫЛКА на публикацию на авторской странице;
- АДРЕС электронной почты для новых авторов.

ПОДАВ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, что ознакомились
с "Правилами проведения и участия в конкурсах площадки" - http://stihi.ru/2012/02/12/12233

Голосование простое, «народное», без критики и привлечения со стороны членов жюри.
Заявки принимаются ДО 19:00 29 СЕНТЯБРЯ 2022 года или до набора 25-30 конкурсных работ.
Для участников конкурса голосование ОБЯЗАТЕЛЬНО.

            Победителей ждут призы в виде:

            за первое место – 1500 стихобаллов,
            за второе – 1200 стихобаллов,
            за третье – 1000 стихобаллов
            за четвертое – 750 стихобаллов
            за пятое – 500 стихобаллов
*         
*   
Участие в конкурсе бесплатное, однако мы с благодарностью примем любую спонсорскую помощь на развитие площадки "Гуси-Лебеди" (на логин - gusilebedi1).
*
*
Конкурс ведёт Вероника Трунова.