Осеннее поле

Александр Григорьевич Айзенберг
Меж облаков на поле пал
внезапный луч – нежарок, светел…
Я обернулся и заметил:
над пашней поднимался пар.
Земля дышала поутру,
и этот пар, белёс, как пепел,
хотел, чтоб я его заметил
и вспомнил летнюю жару,

чтобы подумал: и она
всех нас измучив, улетела,
не объяснив, чего хотела, –
туда, в иные времена.

Под ветерком стелился пар
и делал важное – не важным,
и вдаль неспешно улетал,
и невесомо оседал
на лист бумажный...


* * *