Пропавшая овца Работа хорошего пастыря часть 2

Валентин Марухнич
            ПРОПАВШАЯ   ОВЦА
                (Лук.15:3-7)
           Работа хорошего пастыря
                Часть 2

Творцу благодарность, что Он не представил
Для нашего взора картину печали.
Спасибо, что радость Он нам предоставил,
Чтоб в вере с надеждою крепче мы стали.

Здесь Божья гарантия – все на учете!
Без помощи кто-то оставлен не будет!
И если в раскаяньи руки прострете,
Вам помощь от Бога оказана будет.

Мужайся, мужайся, душа дорогая!
Пусть долго была ты в объятиях Тира,*
Помыслить не можешь о радостях рая,
Но заклан Христос от создания мира.                Откр.13:8

В то время, как ты находился в восстаньи
Против Творца, против Бога живого,
Он небо оставил в великом желаньи
Тебя разыскать. Поразмысли немного!

Задумайся только! Все небо оставить!
Как пастырь оставил в загоне овец,
Одну чтоб спасти. Это можешь представить?
Вот так возлюбил нас небесный Отец!                Иоан.3:16

Он душу в ушибах и в ранах глубоких,
К погибели близкую ищет с любовью;
Желая спасти от страданий жестоких,
Готов заплатить даже Собственной Кровью.


А вот иудеи учили, что прежде,
Чем Божья любовь изольется к душе,
Покаяться надобно с верой в надежде –
И вот ты святой и спасенный уже.

Считали за дело они покаянье,
Что так заработаешь милость небес.
И мысль эта вызвала в них восклицанье:
"Смотрите! Он с грешником пьет, да и ест!"               

По их представленью не мог Он позволить
К Себе приближаться тому, кто в грехах.
Могли постоянно о том они спорить:
"Покайся! Яви себя в добрых делах!"

Но в притче не так Иисус наставляет –
Спасенье не в том, что мы ищем Отца.
Не мы, не от нас избавленье бывает,
А только от Бога, заботой Творца.

Раскаянье часто считают за повод,
Который приводит нас к Божьей любви.
"Раскаялся я!" -- только это не довод,
А ссылка людей на заслуги свои.

На самом же деле совсем по-другому.
Господь! открывает любовь Свою нам
За тем, чтобы стали мы жить по-иному,
В раскаяньи бой дали нашим грехам.

Когда же с заблудшею он возвратится,
То с песнями радость польется рекой:
"Соседи! Идите ко мне веселиться!
Овцу я нашел, она снова со мной!"

Вот так и земля с небесами в единстве
Возносит Христу благодарность, хваленье
За душу одну, что погрязла в бесчинстве,
Но поднята к свету, к высотам спасенья.

На небе великая радость бывает
О грешнике, грех свой признавшем грехом.
Пусть он лишь один, он прощенья желает,
Желает всегда пребывать со Христом.

А те девяносто да плюс еще девять,
Которым нужды в покаянии нет,
Для неба особой цены не имеют –
"Мы праведны!" – их горделивый ответ.
              (Продолжение следует)

* Тир – древний торговый город, символический
    образ мира сего, где все пропитано жаждой
    власти, обогащения, разврата и всяческих
    соблазнов. Царь Тирский, начальствующий
    в Тире – сатана, павший херувим.  Иез.28:2-5,12-19