Он, родясь, о себе возомнил

Александр Венинский
Он, родясь, о себе возомнил,
В окруженьи небесных светил,
Что в награду младую Венеру
От вселенной за блеск получил.
Каждый раз, как на небо всходил он,
Он не думал, что был это сон;
Но имея гордливую веру,
В заблужденье он был погружён.
И, заметивши месяца мненье,
Говорила ночная земля: —
Ближе к солнцу Венера в общеньи,..
Молодая звезда не твоя!
Утаив, что землёю обижен,
Себе места он не находил:
Нет! не к солнцу, ко мне она ближе, –
Исчезая,.. опять возомнил…