Я должна родиться с узким разрезом глаз

Анастасия Белорус
Я должна родиться с узким разрезом глаз
И – в двадцатом веке,
И стрелять в упор за одни упрёки
Хоть в отца, хоть в недруга при побеге,
Даже посреди городской дороги.

Моё дело душить и хватать за горло,
Несомненно кошмаря всяких космополитов,
Мой восточный взгляд так донельзя молод
И так чутко с надрывом теперь вредит им.

Револьвер унижает, но нам – расправляет плечи,
И доносы в портфелях по схеме уносят трупы,
Во мне столько гнева, вины, эйфории и желчи,
Что газеты давно нарекли безнадёжной и грубой.

Я живу в эпоху побед и таких свершений,
Что нельзя ни вспомнить, ни предсказать
Ничего прекрасней и совершенней,
Чем когда страна заменяет мать.

И когда она всё растёт и крепнет,
Явно виден пылкий живой рассвет.
Я должна родиться, но крик померкнет,
Ни меня, ни страны в этом мире нет.