Беспризорный ребенок

Хуан Каро
Зачем ты ненавидел свой народ?
Зачем   отдал страну на поругАнье?
Вокруг себя зачем собрал ты сброд?
Таким, как ты, не будет оправданья!

Грехов своих вам век не замолить,
И от прилипшей грязи не отмыться,
Людская память будет вас хулить,
От Высшего суда вам не укрыться!

Гореть вам ярким пламенем в Аду
За все земные ваши прегрешенья,
Готовьтесь к справедливому Суду
И не пытайтесь испросить прощенья.

Вы предали народ свой и страну,
Пред Западом сгибая свои спины,
Вы воспевали в гимнах Сатану
И были с дьяволом вы в помыслах едины.

Не Годунов, конечно, но — Борис,
Каков ни был, но был царём России,
Был изворотлив, бестия, как лис,
И сам себя считал почти Мессией.

Его бояре — воры, холуи
И все, конечно, кто был лично предан:
Родня, друзья, короче, все свои:
Им путь наживы был уже изведан.

Оставив без копейки свой народ
И за бесценок все скупив заводы,
Законов для себя составив свод
Искусственные вызвали лишь роды:

Хотели демократию родить,
Но недоношенным родилось это "чадо":
Уж сколько лет всё учится ходить,
Но только ползает, и то, куда не надо.

Ребенок болен, ну и что с того?
Родителям до этого нет дела,
Им наплевать, что вырастет с него —
Им нянчиться с ребенком надоело.

Его ждет беспризорное житье:
Суды, этапы, горе и хворобы,
И пытки палачей, и битиё,
И торжество, и праздник дикой злобы.

Уж дюжина минула долгих лет:
Ребенок все больнее год от году,
И предпосылок вылечиться нет —
Теряет наш народ свою свободу.

И чахнут демократии ростки
На знойном солнце и в мороз трескучий,
Пока в стране у власти сплошь «братки»,
До тех пор будет жизнь у нас плакучей!

4.02.02 г.