депозит 2

Ира Свенхаген
Deposit 2

fuer Albrecht Goes (1908 - 2000), „Landschaft der Seele“, 1949

die kraehen hacken und streiten sich
sie huepfen ueber die daecher
der fruehe abend frisst das licht
der wind ist ein kalter faecher

das sommerthema hitzezeit
ist erledigt und ploetzlich passe
der golfstrom strebt in gelassenheit
und in den alpen fiel schnee

die influencer vom letzten jahr
hat der jetstream hinweggetragen
vergesslichkeit wurmt das inventar
und zerlegt die sinnlosen fragen

jetzt kreischen die kraehen ueber das dach
verduesterter tag – das licht wird schwach


Illustration: Wilhelm Morgner (1891 - 1917), „Landschaft mit Kraehen am Himmel“, 1910



Подстрочник

депозит 2

для Альбрехта Гоеза (1908–2000), «Landschaft der Seele», 1949 г.

вороны рубят и ссорятся
они прыгают по крышам
ранний вечер жрет все свет
и ветер холодный веер

летняя тема время жары
делается и вдруг проходит
гольфстрим стремится в безмятежности
а в альпах выпал снег

инфлюенсеры прошлого года
уносится струйное течение
забывчивость портит инвентарь
и разбирает бессмысленные вопросы

теперь вороны кричат над крышей
хмурый день - свет становится слабее


Иллюстрация: Вильгельм Моргнер (1891 - 1917), "Пейзаж с воронами в небе", 1910 г.