Мне сегодня приснилась Россия...

Наталья Унучкевич
Мне сегодня приснилась Россия,
Горький свет на снегу от калин,
Неба блик - как платок бело-синий
Над безмолвием зимних седин.

Снилась мне беспечальная юность,
Звёзд ночных над селением взгляд...
Тихо льётся на яблони лунность,
Золотя их пуховый наряд.

Дикий шум городских магистралей
Задавил тех салазок пути,
Что катали в далёкие дали
Тех, кого и могил не найти.

Выйду в снег, будто в сад задремавший,
Синей тенью былое лежит,
Город древний, в пороках погрязший,
Под ветров непогодой дрожит.

Стынет мир, но в тепло неохота,
Наст хрустит и скрипит возле ног,
Наконец, забывается что-то,
Болевой притупляя порог.

Стынут руки без варежек в стужу,
И из сна, что растаял давно,
Наяву проступает наружу
То, чему вечно жить не дано.

Дикий мир, что куда-то несется,
Тоже вымрет со временем весь...
После нас только крест остается,
Да и он тоже временно здесь.

13:13
18.09.2022
Иллюстрация из интернета