Мы не японцы, чтобы улыбаться

Ольга Гавриленко 2
Мы не японцы, чтобы улыбаться,
Всегда.  Везде. По делу иль без дела.
Такая вот суровая мы нация,
Не от хорошей жизни огрубела…

Мы улыбаемся рождению ребёнка
В хороший год иль в годы лихолетья,
И видим, как в ответ смеются звонко
В руках, их подхвативших, наши дети.

Мы улыбаемся, когда в руке мнём колос,
Набравший Солнца в середине лета,
Когда в эфире слышим русский голос
С, планеты оторвавшейся, ракеты.

Мы улыбаемся своим героям спорта
В бесчестных схватках вырвавших победу,
Когда  под  Гимна мощные аккорды,
Взлетает русский флаг под синим небом.

Мы Солнцу улыбаемся и звёздам,
Глазам любимых и открытым чувствам,
И пусть для мира выглядим мы грозно,
Но нам доступны тонкости искусства.

Мы улыбаемся, протягивая руку
И искреннего ждём рукопожатья,
Готовы помощь оказать мы другу,
В бою же мы становимся как братья.

Несём по жизни мы нелёгкую суму,
И дух наш, как и тело, не изнежен
И, если улыбаемся кому,
То за своей спиной ножа не держим.

Да… может мы  народ немного грубый,
Да и земля  российская сурова…
Мы не японцы… что  зря скалить зубы,
Нам хватит предками оставленного крова.