Две Надежды

Максим Москвикин
Нас было пятнадцать, мы шли по горам
Экзамен сдавать на туристов.
Мы все педагоги. Зачет нужен нам,
Как воздух, что горный и чистый.

В приюте Кузбасский получен маршрут –
Шесть дней, почти сто километров.
Круг будет мал, но серьезен и крут,
Но нам то, простите, до ветру.

Мы отправились в путь под сильным дождем.
Промочил он на нас все одежды.
Только нам этот дождь, как и все, нипочем.
Нам плевать, ведь у нас две Надежды.

Но ошибок в горах не прощает злой рок.
На курумнике, скользком, коварном
Одну из Надежд подвел левый сапог,
И у нас все пошло не по плану.

Кто носилки вязал из веревок, лесин,
Ну а кто-то накладывал шину.
И на этих носилках Надю мы понесли,
Как родную княгиню дружина.

По курумнику вверх, по болоту мы шли
И скользили по мокрой мы глине.
И к Тальку Надежду мы принесли,
Как паломники к храму святыню.

Все, теперь отдохнем, здесь нас ждет МЧС.
Им Надежду везти до больницы.
Только мало, видать, мы свершили чудес.
Не успели воды мы напиться

Как спасателей нужно нам срочно спасать.
Их УАЗик застрял по дороге.
И казалось, еще дай нам что-то поднять,
Мы поднимем и черта и Бога!

...Мы вернулись в приют Рубан, где Шевалье
Нам напутствие дал стихотворно.
И отправились в путь мы по той же тропе.
Нас заждался Высокогорный.

Наш руководитель Владимир Кузьмич
Со стажем турист, строгий нравом.
Как стаю волков он нас вел вверх и вниз
По тропам, камням, переправам.

Елена прекрасна, как горный цветок,
А вот Дмитрий, красавчик и лыжник.
Он с собой нес гитару и еще кое-что.
Оптимист он великий по жизни.

Михаил и Сергей – два напарника, но
В горах встретились два антипода.
Им по жизни дружить, видно, не суждено,
Но кто ж их спросил пред походом.

Евгений, Виталий и еще Михаил,
Три спортсмена – опора всей группы.
Если кто-то устал и рухнул без сил,
Ему станут вдруг ветром попутным.

Алексей и Ирина плетутся в хвосте,
Но не стоит судить не по делу.
Идти в арьергарде могут в стае не все.
Эта честь лишь надежным и смелым.

Медведь наш бивак обходил стороной,
Ведь боялся он двух конкурентов.
Ярослав, Владислав были нашей стеной
От медведей и всех оппонентов.

Ну, а автор сих строк, он лентяй, баламут,
И, подлец, шел прогулочным шагом.
Ночью песни орал, разбудил всех вокруг
И сожрал два мороженых разом.

...Мы вторую Надежду весь путь берегли,
И она берегла нас стократно.
Но когда мы в приют Поднебесный пришли,
Прямо в темя удар – здесь все платно!

- «Надежда вставай, нужно дальше идти!»
- «Убейте меня!» Бедолага.
И темнеет тропа уж на нашем пути,
Там за речкой ночлег, прибавь шагу!

Кто-то тапки терял, кто-то ссорился в хлам.
И это, представьте, нормально.
Мы не просто идем, мы идем по горам,
Зачетно и не виртуально.

А Кузьмич все молчит, он привычен давно,
Ему наши страданья знакомы.
И как манны небесной мы ждем от него:
«Привал пять минут», «скоро дома!»

Мы, конечно, дошли, завершили свой круг,
След оставив в кузбасском туризме.
И, уже попрощавшись, мы поняли вдруг,
То был лучший зачет в нашей жизни.