Сила Знаний

Владимир Мохвин
Сила есть – ума не надо.
У крылатых слов своя игра.
Поговорка лишь цитата
Или горе от ума?

Сила Знаний не бравада,
Их тандему власть дана.
Двигать уровнем прогресса
Предначертана судьба.

Что у Знаний за «душой»,
Есть ли в Силе прок? Какой?
К дружбе их вопрос простой -
Кто у них там основной?

Знаний «полная кубышка»
Всех умней и горделива,
То богата, то бедна,
То несчастна, то счастлива,
А без Силы-то слаба!

Много знаний накопилось,
Залежалось, запылилось.
Как же это получилось,
Что открытий не случилось?

Суета по миру бродит,
Всеми нами хороводит,
С информацией чудит.
То идеи вдаль уводит,
То законами грозит.

«Плутовство» с богатством дружит,
А наука власти служит.
Знаний Светлость-Голова
Всем как будто бы должна.

Ум и глупость рядом ходят,
В споре истин не находят,
Ложный промысел проводят
Силу Знаний тормозят.

Глупость - та всегда права.
Ошибаться не привыкла,
Ей важнее мишура
Или «первая звезда».

Ум, конечно, знает «Как».
Точно знает «Для чего».
«Где», «Когда» и «Почему»,
Только это ни к чему.

В образованность игра
Что Невежде похвала.
Глупым – просто развлеченье,
Умным- мнений маета.

Всем приходиться учиться,
Мир для нас совсем не прост.
Может всё же пригодится
Знаний этих трудный рост?

К цели стоит подобраться,
Пробежать карьерный кросс.
Стать и умным, и богатым,
И поймать удачи хвост.

Образованным -дорога,
По способностям -полёт.
Труд и книга всем подмога,
Важен знаний «самолёт».

Знать - стремление похвально,
Знать всего и не реально.
Ум всезнайство не научит,
Всем познаниям нет конца,
Что не знаешь - то теряешь,
Вместе с горем от ума.

Только глупым всё известно,
Им сомнений не дано.
Ошибиться нереально,
Коль не знаешь ничего.

Знаний клад нельзя похитить,
Потерять и истребить.
Он сокровищем культурным
Сможет всех нас защитить.

Сила Знаний нам дана,
Как подарок от Ума.
Светлой будет голова
И успешными дела,
Пока старость не пришла
К вам без мудрости, одна!