Три салата

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Салат вкуснейший под названьем "Тройка"*,
Или иначе "Баялды имам"**,
"Аджап сандал"*** на зИму приготовьте,
Рецепты здесь хочу предложить вам.

Салат, на самом деле вкусный очень,
Названье символично у него,
"Имам баялды", а также "Тройка",
"Аджапсапдал" еще, кроме того.

Все три салата из одних продуктов,
И технология по сути их похожа,
Но разница наверно существует,
В каких то все же мелочах возможно.

Одно скажу, все эти блюда вкусны,
На самом деле, "пальчики оближешь",
Готовьте себе на зиму искусно,
Салаты эти, все рецепты ниже.

*****
Все три салата на зиму - вкусняшка,
Язык проглотишь, можно так сказать.
Готовьте с удовольствием, ребята,
Любой из трех прекраснейший салат!

*Салат "Имам бялды" в переведе с армянского означает - "имам в обморке".

**Салат "Тройка"- название получил за три основных компонента (баклажаны, помидлоры, болгарский перец).

***Салат "Аджапсандал" в переводе с тюркских наречий означает - "какая ты восхительная".


САЛАТ ТРОЙКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

Готовь овощной салат с баклажанами! Зимой будет как находка! Салат тройка из
баклажанов - отличная заготовка на зиму. Как всем известно, баклажаны имеют
необычный вкус, благодаря которому салаты с ним получаются не пресными. Данный
очень прост: подготовить, помыть и почистить овощи, сложить их в кастрюлю и
протушить нужное количество времени. Справится даже совсем неопытный кулинар!


СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны 700 гр
Помидоры 500 гр
Болгарский перец 600 гр
Лук репчатый 300 гр
Чеснок 15 гр
Перец чили (можно по вкусу)5 гр
Соль (+ для посола баклажан)10 гр
Сахар 20 гр
Уксус 20 мл
Растительное масло 100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Баклажаны вымойте под проточной водой. Обрежьте концы с обеих сторон. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной один сантиметр.

2. Выложите баклажаны в глубокую миску. Посолите щедро. Перемешайте. Оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажанов лишнюю влагу, а также поможет убрать горечь

3. По истечении указанного времени баклажаны вымойте под проточной водой, чтобы смыть соль. В большую кастрюлю налейте растительное масло. Выложите в эту же кастрюлю баклажаны.

4. Помидоры вымойте, вырежьте место крепления плодоножек. Нарежьте помидоры дольками в зависимости от их размера, можно на 4-6 частей.

5. Болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена. Помойте перец, после чего нарежьте его соломкой. Острый перец нарежьте мелко кубиками. К слову,
количество острого перца можно регулировать по вкусу.

6. Лук репчатый очистите от шелухи. Нарежьте его полукольцами или четверть кольцами. Опять же таки - зависит от размера.

7. Чеснок очистите, измельчите любым удобным способом. Самый быстрый - это пресс
для чеснока.

8. Отправьте в кастрюлю к баклажанам нарезанные помидоры, лук, сладкий болгарский перец и перец чили. Поставьте кастрюлю на огонь.

9. Доведите массу до кипения. Добавьте чеснок, насыпьте соль и сахар, налейте уксус. Аккуратно перемешайте овощи деревянной лопаткой.

10. Накройте кастрюлю крышкой, варите на небольшом огне в течение 30 минут. А тем
временем подготовьте банки.

11. Выложите салат в банки, закатайте герметично. Переверните банки крышкой вниз.
Укутайте в теплое одеяло, оставьте до полного остывания, примерно на сутки.

Поистечении указанного времени переносим заготовки на постоянное место хранения.

Приятной вам дегустации!



ИМАМ БАЯЛДЫ ПО АРМЯНСКИ НА ЗИМУ

Легендарный овощной салат! Попробуй приготовить! Имам баялды по армянски не плохо бы приготовить на зиму. Это очень вкусный пикантный салат. Основной ингредиент в нем - баклажаны. В сочетании с другими овощами получается невероятно вкусный микс! Рецепты этого восточного блюда могут попадаться разные. Есть версии имам
баялды турецкой и греческой кухни. Они имеют некоторые различия, но в основном всегда получается вкусно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

4,5 кг баклажан
2,5 кг помидор
2 кг зелёного болгарского перца
1 кг репчатого лука
40 гр чеснока
30 гр перца чили (можно меньше, по вкусу)
100 мл растит. масла
соль по вкусу



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Баклажаны вымойте под проточной водой. Отрежьте концы с обеих сторон. Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти
пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставьте пластинки целыми.

2. Поместите баклажаны в миску, щедро посолите, залейте водой. Оставьте на 40
минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По
истечении указанного времени достаньте баклажаны. Обсушите каждый кусочек
бумажными полотенцами.

3. Растительное масло налейте на сковородку. Разогрейте на среднем огне. Затем
обжарьте баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумяниться.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле 3 минуты.

5. Репчатый лук очистите. Нарежьте его кубиками или соломкой, по желанию. Обжарьте на растительном масле. Помидоры вымойте, поместите в миску. Сделайте на кожице каждого помидора крестообразный надрез, залейте помидоры кипятком.
Оставьте на 2 минуты. Затем переложите в емкость с холодной водой.

6. После проведенной манипуляции снимите с помидоров кожицу. Мякоть измельчите
с помощью блендера. Отправьте томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок
очистите, пропустите через пресс. Выложите чеснок в сковороду вслед за
помидорами.

7. Перец чили нарежьте маленькими кубиками. Выложите чили в сковороду. Тушите в
течение пяти минут. Затем отключите огонь.

8. Положите баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Залейте соусом
из сковородки. Закройте крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить
на пробу. Как же без этого?!

9. Заготовки переверните вверх дном, утеплите пледом. Оставьте на сутки остывать.
А затем уж перенесите на постоянное место хранения.

Приятной дегустации!


АДЖАПСАНДАЛ В БАНКАХ НА ЗИМУ

Чудесная закуска из баклажанов и овощей на зиму! Невероятно ароматный аджапсандали на зиму в банки очень вкусен как в холодном, так и горячем виде. Попробуйте его с горбушкой свежеиспечённого хлеба! Намажьте баклажанный салат на
ломтики багета и подайте на праздничный стол как закуску.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны 1.5 кг
Помидоры 750 гр
Болгарский перец 750 гр
Лук 500 гр
Чеснок 5 зубч.
Перец острый стручковый по вкусу
Растительное масло 1 стак.
Томатная паста 1 стол.л.
Соль 1
стол.л.
Сахар 1 стол.л.
Уксус  (9%)1 стол.л.
Зелень кинзы (небольшой пучок)по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала подготовьте все основные ингредиенты. Овощи тщательно помойте и ополосните вместе с кинзой под проточной водой.

У баклажанов удалите "хвостики" с обеих сторон, а затем нарежьте синенькие кружочками толщиной около 7-8 мм.

Засыпьте баклажаны крупной солью, перемешайте всё и оставьте на 20 минут. Это позволит в дальнейшем, при обжаривании кружочков, использовать меньше растительного масла.

В это время подготовьте соус. У помидоров удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты кружочками или полукружьями толщиной около 5-7 мм., затем отправьте в небольшую кастрюлю и добавьте томатную пасту. Паста в данном случае придаст готовому блюду более насыщенный цвет и характерную кислинку. Отправьте помидоры на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне около 20 минут.

Помидоры пустят сок и у вас получится ароматный соус. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте настояться, а в это время займитесь остальными овощами.

Лук очистите и ополосните, нарежьте тонко.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена, белые прожилки и места крепления плодоножки. Нарежьте его тонкими полукольцами. Используйте для приготовления аджапсандали красный перец или плоды разных цветов. Так готовое блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Тем временем баклажаны уже настоялись и можно заняться ими. Смойте соль холодной водой и отожмите синенькие. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Делайте это порциями. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться второй сковородой. В процессе обжаривания доливайте масло по необходимости. Готовые кружочки выложите на салфетки, они впитают лишний жир.

Обжарьте перец в том же масле, которое у вас осталось после баклажан. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягким.

Снимите перец со сковороды и обжарьте лук до появления лёгкой румяности.

Острый перец измельчите колечками и слегка обжарьте. Количество чили стоит регулировать по вкусу. Любите поострее-возьмите несколько стручков и оставьте семена(они придают особую горечь). Не приемлете остроту в подобных блюдах-исключите перчик вовсе.

Соедините все продукты в одной большой посудине, можно использовать чашу или кастрюлю. Добавьте соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Я использовала адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что сделало аджапсандали более ароматным. Можно на этом этапе добавить немного сухого базилика, хмели-сунели и т.д. Соль добавляйте порциями, вкусы у всех разные и может оказаться так, что 1 ст.л. для вас будет много.

Отправьте кастрюлю на плиту. При среднем огне готовьте около 20-25 минут (аджапсандали должен постоянно слегка побулькивать). Периодически перемешивайте овощное рагу, чтобы ничего не подгорело. В конце влейте уксус и готовьте ещё 3-5 минут. Время готовки может немного измениться, наблюдайте, чтобы овощи не превратились в кашу.

Разложите готовое рагу по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Очень вкусный и ароматный грузинский аджапсандали готов!
Храните баночки с заготовкой в любом достаточно прохладном месте.

Из указанного количества компонентов у меня вышло около 2л. готовой продукции.

Аджапсандали очень вкусен как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу, картофелю и многому другому.

Приятного Вам аппетита!