Письма маме

Рита Титова
«Мама, здравствуй! Мам, скажи отчего
Я смотрю на мир, как чрез серое полотно,
И не ясно, где правда, а где кино.
Есть ли истина? Или всё равно?

Мам, а правда, что мы ничего не решаем?
Мне сказали, что мы в спектакле играем,
И случится так, как нам суждено,
Только вот сценарий нам знать не дано.

Мам, а кто написал этот самый сценарий?
Программист? Бог? Какой-то талантливый парень?
Или мы до жизни его придумали сами?
Лучше б это был старина Вуди Аллен.

Мам, а как понять, кому можно верить?
Как средь этой лжи добро сеять?
Видя все пороки, прощать так сложно.
Как любить любого? Разве это возможно?»



Мама смотрит, молчит, улыбается, вздыхает.
И похоже ответов она не знает.
Но коснувшись лишь взглядом, обняв за плечи,
Показала, что есть любовь и что она лечит.

Без вопросов, без слов, без особых понятий.
Свет повсюду разлился от этих объятий.
И наполнив сердце, дал вдохновенье,
Все вопросы растаяли в это мгновенье.



Я хочу сохранить, передав чрез года
Эту память объятий и эти слова:

«Ум всегда захочет запутать и сделать всё сложным.
Разобраться с правдивым и конечно же с ложным.
Разобрать всё на части, разделить на куски.
Эти - славные парни, а этих - в тиски.
Мы за этих горой, ну а этим - гореть в аду.
Там где есть добро, где-то дремлет зло.

Непременно уму нужно всё оценить,
По шкале своей бирку всем прикрепить.
Всех измерить, разгладить и привести в норму:
Здесь - поправить, а здесь - надеть красивую форму.

Неугодных распять, а угодных - скорей в лик святых.
Одновременно ведь не бывает таких и таких.

Ум всегда на страже порядка и новостей,
Не пропустит момента перемолоть костей.
Выявить, кто из всех прав, а кто ошибался.
Только вот счастливым от этого никто не стался.


Ты - не только тело и разум, но ещё и душа.
Вспомни, что значит быть Человеком,
подумай-ка не спеша.
И когда в сотый раз заметишь, что вновь блуждаешь,
Может, ты давно СЕРДЕЧНО не обнимаешь?

Может, ты позабыл, как быть человечным?
Может, та часть, что делает тебя вечным
Задремала внутри, и пора просыпаться.
Вспоминай о Любви. И пойдём обниматься.»


1 марта 2022